Литопсы. Живые камни или литопсы. Чудо на вашем подоконнике - 5 Июня 2017 - Полезные советы для женщин
Главная » 2017 » Июнь » 5 » Литопсы. Живые камни или литопсы. Чудо на вашем подоконнике
02:30
Литопсы. Живые камни или литопсы. Чудо на вашем подоконнике

Живые камни или литопсы. Чудо на вашем подоконнике

Интригующее название «живые камни» литопсы получили не зря. Естественная среда обитания этих любопытных растений семейства суккулентов – каменистые пустыни Ботсваны, Намибии, ЮАР. Литопсы растут на камнях и маскируются под них, чтобы не быть съеденными. Внешний вид растения необычен: пара мясистых сросшихся листьев, величиной около 2 см. Они действительно похожи на плоский камень, расколотый пополам.Из «щели» выходит цветонос. Цветы бывают желтые, белые, реже – оранжевые. Они немного похожи на ромашки. Период их цветения: июль – октябрь.


Как и все пустынные растения, литопсы обладают длинными корнями, уходящими вглубь, что обусловлено эволюцией: ведь воду им приходится добывать с глубины.
Во время засухи литопсы «прячутся» в землю, стараясь сохранить запасенную в листьях влагу.
Какие литопсы бывают, фотографии живых камней
В природе имеется более 40 видов литопсов, но в домашних условиях можно выращивать лишь 15, причем некоторые из них — искусственно выведенные гибриды.
Итак: какие литопсы можно вырастить дома:
Литопс Аукамп (Lithops Aucampiae)
Растение с небольшими, 2- 3 см, листьями округлой формы зеленого, коричневого или голубоватого оттенка с темными пятнами по верхней части. «Разлом» между листьями глубокий. Цветок литопса Аукамп ярко-желтый, пушистый.

Литопс Лесли (Lithops Lesliei)
Маленькие, около сантиметра-полутора листья, как правило, коричневые с розоватым, серым или белым отливом. Но встречаются и красно-зеленые. Эти малыши цветут крупными, 5 см, желтыми цветами и несильно, приятно пахнут.

Литопс Мраморный (Lithops Marmorata)
Похож на литопс Лесли, но цвет листьев серый с голубоватым отливом, а рисунок на них напоминает прожилки на мраморе, отсюда и название. Цветет такими же большими, но белыми цветами.

Литопс Оптика (Lithops Optica)
Высокие, до 2 см, округлые листья очень разного окраса: от зеленовато-серых до малиновых. Глубокая щель между листьями. Цветы белые, небольшие, похожие на ромашки.

Категория: ЦВЕТЫ | Просмотров: 343 | Добавил: irinayatsenko1969 | Теги: живые камни, комнатные, цветы, литопсы. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar