Секреты ухода за антуриумом - 14 Ноября 2017 - Полезные советы для женщин
Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Секреты ухода за антуриумом
17:02
Секреты ухода за антуриумом

 Секреты ухода за антуриумом от Татьяны Бубновой  


Сегодня хочу рассказать нашим подписчикам об Антуриуме - одном из любимых мною комнатных растений. 
В переводе с греческого языка «Антуриум» означает «Цветохвост». Такое оригинальное название цветок получил за необычное строение: на длинном стебле расположено глянцевое покрывало яркого цвета, от которого отходит початок, именно он и является цветком, а яркое покрывало – это просто лист. Для выращивания в комнатной культуре наибольшую популярность приобрели красивоцветущие Антуриум Андре, Антуриум Шерцера и их гибриды. 
Многие считают, что «подружиться» с Антуриумом не просто, но это не так. Необходимо соблюсти несколько простых правил, и этот прекрасный цветок будет радовать вас своим цветением практически круглый год. 
Итак, вы приобрели Антуриум и первый вопрос, который встает перед вами, это выбор грунта и горшка для пересадки. 
Правильно подготовленный субстрат должен хорошо держать растение, сохранять влагу, питательные вещества и при этом, легко просыхать и пропускать воздух. Я для пересадки беру готовый грунт для орхидей, тот, что содержит в своем составе торф, кору мелкой фракции или кокосовые чипсы, мох сфагнум, уголь. Можно и самостоятельно приготовить субстрат, на половину он должен состоять из почвогрунта (подойдет универсальный для комнатных цветов), остальная половина – из коры, нарезанной мелкими кусочками размером 1-1,5 см, мха сфагнума, древесного угля и небольшого количества песка. При посадке Антуриуму необходимо сделать хороший слой дренажа из пенопласта или керамзита. Пересаживать купленное растение я советую сразу. Во время первой пересадки необходимо постараться аккуратно освободить корни от транспортировочного грунта, не промывая их. Если есть сухие или подгнившие корни, то их нужно обрезать, места срезов присыпать активированным углем. Первый полив пересаженного растения через два дня, чтобы дать ранкам на поврежденных корнях затянуться. Для облегчения стресса от пересадки растение можно обработать Эпином или Цирконом. Последующие пересадки для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в два-три года. 

 


Теперь о горшке: его размер должен соответствовать размеру корневой системы. Не желательно пересаживать Антуриум в просторный горшок, т.к. это может привести к закисанию почвы, гниению корней и, как следствие, к гибели растения. Так же цветение Антуриума не наступит, пока корни не заполнят весь объем горшка. 
Следующим шагом после пересадки, станет определение места, где ваш Антуриум обоснуется на постоянное жительство. Поскольку Антуриумы очень любят свет, но не выносят прямых солнечных лучей, идеальными для них станут западные и восточные подоконники. На южных подоконниках, где и живут мои любимчики, я стараюсь их притенять, т.к. прямое солнце оставляет ожоги на листве. При расположении Антуриума на северных подоконниках или в других затененных местах, не лишним будет позаботиться о досвечивании, т.к. при недостатке света растение перестанет цвести. 
Так же необходимо знать, что Антуриум не выносит сквозняков и понижения температур, особенно это касается Антуриума Андре. Комфортная температура для теплолюбивого Антуриума не ниже +18 градусов. 
Правильный уход за Антуриумом подразумевает и правильный полив. Вода должна быть мягкой и хорошо отстоянной, ни в коем случае не холодной. Поливаю я регулярно и понемногу, не допуская пересыхания земляного кома, стекающую в поддон воду обязательно сливаю. Перелив вреден для Антуриума и считается, что его лучше засушить, чем перелить. Влажность, необходимую растению, поддерживаю регулярным опрыскиванием кипяченой водой комнатной температуры. Раз-два в месяц устраиваю Антуриумам теплый душ, но так, чтобы капли воды не попали на цветочное покрывало. 
Подкормка только пересаженным растениям не требуется, т.к. все необходимые им вещества содержатся в свежем грунте. Поэтому я начинаю подкормку минимум через 1,5 месяца, раз в неделю или реже. Удобрение использую «Бона-Форте» для орхидей серии «Красота» (с красной крышкой). Концентрацию удобрения применяю в половину от рекомендованной. Чередую его с удобрением «Фертика-Люкс». 
В зимний период в связи с понижением температуры, полив сокращаю, подкормки прекращаю.

 

Категория: ЦВЕТЫ | Просмотров: 425 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: Секреты .ухода, за антуриумом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar