ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КУБАНСКОЙ СТАНИЦЫ - 11 Марта 2018 - Полезные советы для женщин
Главная » 2018 » Март » 11 » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КУБАНСКОЙ СТАНИЦЫ
17:08
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КУБАНСКОЙ СТАНИЦЫ

 

ВЕСЕЛЫЕ ПИРОЖКИ И ЯДРЕНЫЙ РАССОЛЬНИК. ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КУБАНСКОЙ СТАНИЦЫ

 


Простая, но вкусная еда - в секретных рецептах от кубанской станичницы - бабушки Любы

Любовь Толошко, или, как ее знают земляки, бабушка Люба, всю жизнь прожила в станице Нижегородской. В продуктовые магазины заходит редко, в случае крайней нужды. Да и зачем? Все к столу у нее свое, натуральное – выращенное собственными руками.
«Не нужны нам «трюфеля» заморские и крокодиловы бедра. У нас на Кубани – и без того рай кулинарный. Из самых для нас привычных продуктов можно такую вкуснятину приготовить, что любого иностранца за уши не оторвешь», - говорит Любовь Толошко.

Она поделилась секретами приготовления блюд, которые можно делать во время Великого поста.

Рассольник «ядреный»
«Нет ничего лучше «ядреного» рассольничка, – уверена Любовь Тимофеевна. – Вариантов приготовить его – уйма. Да только вот любимый наш семейный – с грибочками. Самый наваристый бульон получится из грибов сушеных, а после и маринованные можно добавить».


Важно помнить
Растительное масло во время Великого поста можно использовать только в определенные дни. Готовить при его помощи можно 4, 5, 9, 11, 12, 18, 19, 22, 25, 26 и 29 марта. А также 1, 2 и 8 апреля. В остальные дни постящимся советуют воздержаться от употребления этого продукта.


Что понадобится?
Грибы сушеные - 200 г
Огурцы соленые - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Петрушка с корнем - 1 пучок
Перловка - 150 г
Соль, перец - по вкусу
Томатная заготовка - 200 г
Растительное масло - 3 ст. л.
Красный перец - по вкусу

Как приготовить?


Сушеные грибы лучше замочить на несколько часов. После варить бульон придется еще около часа. Как приготовится – грибы порезать.


В этот момент можно приготовить перловку. Для начала крупу нужно хорошенько промыть, залить кипяченой водой и оставить набухать минут на сорок. Затем перелить ее в кастрюлю, добавить воды, довести до мягкости. При этом лучше слить первую воду во время варки, «чтобы суп синего цвета не вышел», и снова залить холодной водой.

Лук и морковь обжарить на сковороде, туда же добавить соленые огурцы (лучше, если они будут покислее). «Закислить» суп можно и огуречным рассолом.

В бульон добавить перловку, а потом и «зажарку». По вкусу соль, перец черный, мелко нарезанный красный перец, лавровый лист. Чеснок лучше выдавливать, нежели резать, чтобы пустил сок.

Секретный совет от бабушки: «В такой суп, а точнее в «зажарку», я добавляю томатную заготовку собственного приготовления. А в пасту добавляю базилик, горький и болгарский перец, да петрушку – без них вкус не тот. И хоть супы да борщи дети не очень-то жалуют, от моего рассольничка внуков за уши не оторвать».

 

Веселые пирожочки
«Я никогда не делаю пирожки с одной начинкой, - рассказывает Любовь Толошко. – И вкуснятина, и веселье – никогда не знаешь, с чем попадется. А один всегда пустой леплю. Кому достанется пирожочек – тот и посуду за всеми моет».

Что понадобится?
Дрожжи - 20 г
Сахар - 2 ст. л.
Мука - 4 стакана
Растительное масло - 3 ст. л.
Капуста - 1 качан
Яблоки - 3-5 шт
Грибы - 300 г
Картофель - 300 г
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль, специи - по вкусу
Лук - 1 шт.
Зелень - 1 пучок

Как приготовить?
Взять сахар и дрожжи, развести теплой водой. В отдельную кастрюльку просеять муку. Размешать в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, перелить смесь в емкость с мукой, добавить соль. Хорошо вымешать тесто. Под конец добавить немного теплого растительного масла. Оставить в теплом месте, чтобы подошло.

В это время можно приготовить начинку. В этом случае, сразу несколько.

Капуста. Мелко нашинковать капусту и обжарить ее с луком до полуготовности. Добавить черный перец, соль и зелень.

Грибы с зеленым луком. Мелко нарезать шампиньоны или вешенки, обжарить до готовности и смешать после с большим количеством зеленого лука. Добавить специи.

Пюре. Приготовить пюре, добавить в него любые сушеные травы или свежую зелень. Важно, чтобы оно получилось не слишком сухим или жидким.

Яблоки с орехами. Очистить от кожуры яблоки и нарезать на мелкие кусочки. Присыпать сахаром, смешать с измельченными грецкими орехами.

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Выложить его на стол, разделить на небольшие шарики, каждый раскатать в лепешку и выложить на середину начинку. Слепить пирожки, выложить на противень и дать недолго постоять в теплом месте. Потом выпекать в духовке до полной готовности.
Секретный совет от бабушки: 
«В сладкие пирожочки вместо сахара всегда кладу малиновое варенье. А вот готовить его нужно по-особенному. 
Ни в коем случае нельзя мыть ягоду – иначе потечет. А при закрутке в каждую баночку я разные ингредиенты добавляю: 
лимон, мята, апельсиновая цедра, и даже базилик».

Голубцы с гречкой
«Без голубцов наша семья и месяца не выдержит, - признается бабушка Люба. – Потому и в пост бех них не обойтись. Когда совсем уж часто домочадцы их «заказывают» - ленивые делаю. Но вам расскажу рецепт традиционный».

Что понадобится?
Капуста - 1 качан
Лук - 2 шт.
Гречка - 300 г
Маринованные грибы - 200 г
Томатная заготовка - 200 г
Морковь - 1 шт.
Зелень - 1 пучок
Растительное масло - 3 ст. л.
Мука - 50 г
Соль, специи - по вкусу

Как приготовить?
Кочан капусты пропарить, затем отделить верхние листья и отбить их толстые части молотком.
Для начинки сварить гречневую крупу. Обжарить на сковороде не кислые маринованные грибы с большим количеством лука и зелени. Смешать гречку с «зажаркой», посолить и хорошо поперчить.
Капустные листья разложить на поверхности стола, в центр каждого поместить начинку и свернуть конвертом.
Чтобы тушить голубцы, понадобится сделать «зажарку». Тертую морковь с луком обжарить на сквороде с чесноком и специями. В конце залить томатной заготовкой. Перелить в кастрюлю и разбавить водой и выложить голубцы. Они должны быть полностью в жидкости. Тушить до готовности.
Секретный совет от бабушки: «Если жареных грибов с луком получилось много – можно сделать к голубцам соус. Их нужно очень мелко порезать, и обратно в сковородку. Туда же муки и стакан воды. Варить, пока не загустеет. На голубцы вместо сметаны – самое то. И еще: коли конверты сооружать не в охотку, то ту же начинку можно слоями с капустой выложить и в духовку отправить, залив «зажаркой» или соусом».

 
Категория: ВТОРЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 943 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: постная, кубанских, станиц, кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar