Кто жрёт картошку в земле. Медведка, проволочник, жук-щелкун. Как бороться. - 2 Мая 2018 - Полезные советы для женщин
Главная » 2018 » Май » 2 » Кто жрёт картошку в земле. Медведка, проволочник, жук-щелкун. Как бороться.
17:59
Кто жрёт картошку в земле. Медведка, проволочник, жук-щелкун. Как бороться.

Кто жрёт картошку в земле. Медведка, проволочник, жук-щелкун. Как бороться.

Как бороться с медведкой
С медведкой бороться дело не простое. При том, что эта красавица ест практически всё, что вы с любовью посадили для неё в огороде или на дачном участке. 
Очень любит эта дама только высаженную рассаду. Когда мы жили в деревне и сажали огород, то наблюдать аппетит этого огородного вредителя я могла в отчию. Посадишь вечером помидоры, а на утро несколько рядов выкошено. Медведки у нас было очень много, соседи занимались выращиванием рассады на продажу, было много заготовленного навоза, а для неё это это просто рай.
Боролись с ней всеми силами.

Какие методы помогут
К сожалению, медведка предпочитает рыхлые окультуренные почвы с высоким содержанием питательных веществ, то есть унавоженные. Медведку часто и завозят вместе с навозом. На заброшенных участках ее и не встретишь почти, а у дачников-тружеников она постоянный гость.
Уничтожить медведку нелегко. Предстоит провести целый комплекс мероприятий, рассчитанных не на один год.
В сентябре сделайте ловчие гнезда: выройте ямы (до 0,5 м), заполните их навозом, лучше соломистым. Именно в такие места вредитель уходит зимовать. Когда ударит мороз, разбросайте навоз и медведка погибнет от холода. После снижения температуры почвы до 5° и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе – это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.
Осенью после сбора урожая грядки перекопайте, комья земли не разбивайте. В ноябре, когда вредитель малоподвижен, осмотрите участок – взрыхленные холмики с входным отверстием срезайте мотыгой и вливайте туда кипяток до краев. Можно это сделать и весной, когда температура воздуха ниже 5–6° – в это время медведка просыпается и начинает очищать свои ходы, выталкивая землю на поверхность.
В мае – июне вскопайте грядки и междурядья на глубину 10–15 см. В это время можно вылавливать медведку с помощью ловушек: там, где был ход, вройте банку с водой так, чтобы горлышко было на уровне земли или чуть ниже почвы. Можно использовать бутылку из-под шампанского с перебродившим пивом и 1 столовой ложкой меда. Попавших в ловушку насекомых собирайте и уничтожайте. Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке выройте неглубокие ямы и засыпьте их свежим навозом или рубленой соломой или просто разложите кучи навоза на поверхности земли. Медведки заползают в навоз для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнезд в кучах и питаются навозом. Через 3–4 недели навоз вместе с личинками уберите и сожгите.

Альфа-Банк UA CPL


Чтобы предохранить теплицы и парники от медведки, по периметру сделайте неглубокие борозды, заполните их песком и полейте керосином. В торцы грядки парников можно закопать тряпки, смоченные керосином. Но самый эффективный способ – огородить теплицу жестью, плоским шифером, старым стеклом (это поможет и от кротов). При высадке рассады в грунт защитите растения от медведки с помощью цилиндров-стаканчиков из пластиковых бутылок, приподнимая края цилиндра над землей при посадке растения.
В зараженных медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком – он привлечет вредителя со всей округи. Разведенный птичий помет, наоборот, отпугивает медведку. Настоем куриного помета поливайте землю в сухую погоду. Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий – медведка не переносит их запаха.
Летом регулярно проводите глубокое рыхление почвы там, где это возможно. Такой прием затрудняет передвижение и питание медведки. Применяют и такой метод борьбы: в отверстие хода вредителя влейте несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки налейте туда 1–2 л воды, возможно, понадобится и больше, чтобы достичь насекомого. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.
Практикуется заливание ходов медведки мыльной водой (в ведре воды растворяют 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка).
Весной во время посадки растений измельченную яичную скорлупу, смоченную растительным маслом, положите в посадочные лунки по чайной ложке – отведав этой приманки, медведка погибает.
Можно использовать и химические средства. Попробуйте препараты «Фенаксин плюс», «Медвежатник», «Гром», «Медветокс». Обязательно соберите и уничтожьте всех отравившихся особей, так как химический метод не всегда эффективен. Бывает так, что насекомые не умирают и через некоторое время приходят в себя.

 

Как избавиться от проволочника на картофеле раз и навсегда
Появление проволочника на участке трудно спутать с чем-либо еще. Этот вредитель подтачивает клубни и побеги растений, а достать его не просто, ведь он может зарываться в землю на глубину несколько метров. Но даже с такой напастью можно бороться.

Проволочник – не такой "раскрученный" враг картофеля, как колорадский жук. О последнем много пишут и каждый сезон рекламируют очередное новое средство борьбы, которое "гарантированно избавит от жука". А до неприметных жуков-щелкунов и их личинок – проволочников, кажется, никому и дела нет. Именно поэтому их биология изучена слабо, меры борьбы немногочисленны и малоэффективны. Да и обнаружить проволочника удается не сразу, а когда он попадается огородникам на глаза, растение уже обычно не спасти. Тем не менее, и с этой напастью можно бороться. Но давайте ее сначала детально изучим.

Как выглядит проволочник и чем он опасен


Взрослые особи – жуки-щелкуны – небольшие, до 20 мм в длину, продолговатые, веретенообразные насекомые. У них темно-бурая, коричневая или насыщенно-фиолетовая окраска туловища. Лёт жуков продолжается с весны до начала августа. Щелкуны питаются листочками злаковых растений и особого ущерба не наносят. За сезон самка откладывает до 200 яиц, именно из них потом появляется основной враг картофельных посадок – личинка-проволочник.
Помимо того огромного количества "нахлебников", которыми моментально наполняется ваш участок, появляется и другая проблема. Личинки щелкунов или, как их еще называют, проволочные черви, – настоящие долгожители мира насекомых. Они спокойно живут в почве до 5 лет при условии подходящего климата и наличия пищи. Обнаружить их очень сложно – проволочники проделывают глубокие и извилистые ходы, скрываясь от любой угрозы.

ЕДЯТ ОНИ ВСЁ!

Л'Этуаль

проволочник и жук-щелкун
Личинки первого года жизни практически не опасны – они еще мелкие и нанести вреда растениям не могут. Максимальную угрозу представляют личинки 2-4-летнего возраста. Они вырастают до 20-30 мм, становятся похожими на крепких червяков с четко сегментированными тельцами. Окраска их меняется со светло-желтой до коричневой, а тельце твердеет (проволочника очень трудно раздавить, проще разорвать пополам).
Проволочник всеяден, ему не важно, чем питаться. Ему подходит буквально все: картофель, томаты, морковь, лук, капуста, свекла, кукуруза, пшеница, рожь т т.д. Также не имеет значения, на какой стадии развития находится растение – будь то высаженное семечко или клубень. Проволочные черви повреждают корни, молодые побеги, стебли – словом, все, до чего могут "добраться". Потери урожая составляют 65-80%, и не исключено, что в следующем году ситуация повторится, ведь личинки остаются зимовать, а весной принимаются за поедание растений с новой силой.

Как обнаружить проволочника на участке
Из всех культур проволочник больше всего любит картофель и сильнее всего повреждает его клубни. Понять, что не вы первый будете лакомиться картошечкой, выращенной на своем участке, можно по нескольким признакам:
свежевыкопанные клубни испещрены узкими сквозными отверстиями и мелкими темными углублениями на кожице;
если среди здоровых кустов картофеля начинают появляться единичные пораженные и увядшие растения – без проволочника тут явно не обошлось. Дело в том, что личинка хорошо мигрирует в вертикальном направлении (зарываясь на глубину до 1-2 м), но плохо в горизонтальном. Она не удаляется от места кормежки дальше, чем на 20 см, поэтому обычно повреждает отдельно стоящие растения, редко – целые полосы или грядки;
отдельные экземпляры проволочника можно случайно выкопать во время работ на огороде. В период активности проволочник обитает в верхних слоях почвы, на глубине 5-10 см. Взрослые особи очень похожи на полезных жужелиц, но отличить их можно по характерному щелчку, который жучок издает, когда переворачивается со спины на брюшко.

Профилактические меры борьбы с проволочником

Избежать появления проволочника на участке проще, чем бороться с его обширной популяцией. Для этого нужно применить ряд профилактических мер:
соблюдайте севооборот – при посадке картофеля это особенно важно. Часто под него отводят определенный участок земли и высаживают там картофель из года в год, удивляясь постоянному неурожаю;
убирайте корнеплоды вовремя и не оставляйте их на зиму – устранив источник еды и тепла, вы лишите проволочника комфортной зимовки;
понижайте кислотность почвы – определить, что почва стала сильнокислой, можно по растущим на участке растениям-индикаторам, например, таким, как хвощ полевой, щавель и подорожник;
привлекайте на участок врагов проволочника и жука-щелкуна. В первую очередь это птицы. Особенно любят проволочника скворцы, вороны, дрозды, горлицы, грачи, трясогузки и синицы. Главным средством привлечения птиц на участок служат скворечники. Уничтожают проволочника и жужелицы, которые являются плотоядными насекомыми и с удовольствием питаются "собратьями";
уничтожайте сорняки. Лопухи и пырей – это готовый "дом" для личинок жука-щелкуна. Поэтому их нужно уничтожать в первую очередь, равно как и любые другие сорняки;

Что отпугивает проволочника
Жуков-щелкунов и проволочника отпугивают следующие культуры:
сидераты – проволочник не жалует горчицу, поэтому посадите ее осенью, подождите, пока она вырастет до 10 см, затем срежьте и заделайте в землю на зиму. Повторите эту операцию ранней весной и также запашите горчицу в почву. Перегнившее растение выделяет эфирные масла, которые отпугивают проволочника. Также можно высаживать сурепку, рапс, гречиху, шпинат и донник;
бобовые культуры рядом с картофелем. Всеядный проволочник почему-то не жалует горох, фасоль и бобы. Кроме того, эти растения дополнительно обогатят почву азотом;
считается, что проволочник не выносит аромата георгинов. Соседства с этими цветами не выдерживает и пырей.

Приманки и ловушки против проволочника
Проволочник охотно "ведется" на всевозможные ловушки. Эту особенность давно и успешно используют любители нехимических средств борьбы с вредителем.

Биологические и химические препараты против проволочника
С проволочником огородники сражаются многие годы. Потому существует немало методов борьбы на т.н. "биологической" основе, без применения химикатов. 

Например:
молотая яичная скорлупа – одно из самых универсальных и бюджетных средств от проволочника. Раскладывайте ее по всей территории участка на протяжении сезона, и проволочник будет обходить культуры стороной;
протравите лунки перед посадкой. Используйте 500 г настойки крапивы на 10 л воды или 200 г настойки одуванчика на 10 л воды. Такого количества хватит на обработку 20 лунок под картошку. Проводите обработку каждые 2-3 дня в течение недели;
уменьшайте кислотность почвы. При перекапывании и рыхлении почвы вносите известь, мел или золу, а раз в несколько лет используйте доломитовую муку;
вносите аммиачную селитру или сульфат аммония. Использование таких препаратов с содержанием аммиака заставляет личинки мигрировать глубже под землю, спасаясь от неблагоприятных условий. Достаточно вносить 20-30 г на 1 кв.м;
поливайте растения раствором марганцовки под корень. Достаточно слабого раствора – 2-4 г на 10 л воды, в одну лунку вносите не более 200-300 мл.
Химические препараты мы рекомендуем использовать в качестве крайних мер. Чрезмерное увлечение "химией" не принесет пользы вашим растениям, поэтому лучше ей не злоупотреблять.

Некоторые составы можно приготовить самостоятельно.
Рассыпьте 5 кг гранулированного суперфосфата тонким слоем на полиэтиленовой пленке и подготовьте раствор для его обработки. Для этого возьмите один из следующих препаратов: 
Децис – 0,4 мл, Каратэ – 1 мл, Актеллик – 15 мл, Фастак – 2 мл и добавьте его в водно-ацетоновый раствор (800 мл воды и 200 мл ацетона). Опрыскайте полученной смесью суперфосфат и дайте ему подсохнуть. Полученного препарата хватит на участок площадью 100 кв.м, если рассыпать "отраву" ленточным способом.
В строгом соответствии с инструкцией можно применять инсектициды, такие как Баргузин – 15 г на 10 кв.м, Почин – 30 г на 10 кв.м, можно сделать ловушку на основе Землина (стеклянную банку объемом 0,5 л на три четверти заполняют опилками, а затем добавляют инсектицид в соответствии с инструкцией).
Проволочник – опасный и прожорливый вредитель, который способен нанести огородным культурам невосполнимый вред. Однако бороться с ним можно. Только борьба эта должна быть системной и регулярной. И тогда злейший враг не посмеет посягнуть на ваш урожай.

 

Категория: ДАЧНЫЙ ЛАЙФХАК | Просмотров: 2130 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: картошку, жрёт, проволочник, кто, жук-щелкун, в_земле, бороться., как, медведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar