Корейская шаровидная хризантема - 4 Ноября 2017 - Полезные советы для женщин
Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » Корейская шаровидная хризантема
03:02
Корейская шаровидная хризантема
 

Корейская шаровидная хризантема

Корейская хризантема
Начало осени - время цветения многолетних корейских хризантем. Благодаря новым эффектным сортам они получают все большее распространение в садах и парках как декоративная и срезочная культура.
Хризантемы, радующие наш взгляд в течение всей осени, - предмет восхищения не только нас самих, но и наших друзей, соседей. Хризантем насчитывают около двухсот видов, это однолетние и многолетние травы. В природе она распространена в Евразии и Африке.
Хризантема по праву достойна особого к себе отношения. Для народов Востока этот цветок считается символом долголетия. Целебные свойства этого цветка также широко известны в медицинской практике: засушенные корзинки хризантем входят в состав многих чайных сборов. Учитывая, что каждый выращивает на клумбе хризантемы без использования химикатов, применение этих цветов в личных оздоровительных целях становится очевидным. В чем секрет их популярности?
Корейские хризантемы -мощные разветвленные кусты высотой от 40 до 150 см с множеством соцветий диаметром 2-10 см более. Цветки их простые, полумахровые или махровые всех оттенков: от белого и лимонно-желтого до ярко-красного и темно-фиолетового; есть и двухцветные. В зависимости от сорта и возраста, на одном кусте бывает и несколько десятков, и несколько сотен соцветий.
Преимущества корейских хризантем в способности зимовать в средней полосе России и в обильном и продолжительном цветении - от 30-40 дней до 4 месяцев. Ранние сорта зацветают в июле, поздние цветут до первого снега - корейские хризантемы очень холодостойки, и выдерживают заморозки до -1°С. Соцветия не теряют привлекательности даже при обильных дождях. К тому же, они довольно устойчивы к вредителям и возбудителям болезней.
Хризантема - растение короткого дня; сокращение светлого времени суток стимулирует закладку и формирование соцветий. Растения чувствительны к колебаниям температуры и изменению погодных условий, поэтому сроки цветения могут меняться.

 

Как правило, наиболее благоприятным временем для посадки и пересадки садовых хризантем является именно весенний период, когда прошли последние заморозки и лето набирает обороты.Также преимущество в том, что до осени хризантемы с большой степенью уверенности смогут отлично прижиться на новом месте и нормально развиться. Это общепринятое мнение. Но наша практика показала, что растения прекрасно приживаются и осенью, если их сажать не взрослыми растениями, а небольшими кустиками с закрытой корневой системой.
Место для садовых хризантем следует подбирать солнечное, хорошо прогреваемое и надежно защищенное от холодных ветров и сквозняков. Участок же должен быть немного возвышенным,так как эти элегантные растения крайне негативно относятся к близкому залеганию грунтовых вод.
Давно замечено, что хризантемы лучше всего растут и развиваются на воздухо- и водопроницаемых почвах с нейтральной реакцией, выбирая богатые гумусом средние суглинки.Органику под них лучше внести заблаговременно, в виде компоста, перегноя или торфа (10 кг на 1 м.кв.).Свежий навоз использовать нельзя - растения рискуют заболеть фузариозом Как правило, невысокие хризантемы высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между крупными и раскидистыми сортами должно быть не менее 50-60 см.
Лучше всего сажать растения в дождливый пасмурный день. Если же погода солнечная и жаркая, то посадку нужно делать рано утром или поздно вечером, когда солнце не так активно. При этом следует обильно полить лунки водой

 


Сразу после высадки рассады в почву необходимо произвести первую прищипку - на растении удаляют точку роста. Вторую прищипку - выламывание верхней части побега с двумя-тремя узлами делают примерно через 2-3 недели после посадки.
Высаженная хризантема в первые дни страдает от яркого солнечного света, поэтому следует ее искусственно притенить. Для этого наилучшим образом подойдет укрывной нетканый материал, но укрепить его надо так, чтобы листья не касались ткани. В дальнейшем следует учитывать, что хотя хризантема – осенний цветок, но очень любит солнечный свет.Яркое их цветение гарантировано при условии, что шесть часов в сутки клумба будет под лучами солнца.
В связи с тем, что хризантема является весьма нетребовательным растением, уход за ней не требует особых усилий. Меры агротехники обычны: постоянно поливайте растение, регулярно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков, опрыскивайте от паразитов и подкармливайте органическими и минеральными удобрениями. Хризантемы весьма негативно относятся к нехватке атмосферной и почвенной влаги. При редком поливе стебли растения одревесневают, а качество и сохраняемость цветков существенно ухудшаются. 
Садоводам следует помнить, что растения не стоит тревожить слишком поздно, так как это может негативно сказаться на зимостойкости хризантемы. Не следует высаживать кусты растения в цветущем состоянии в конце осени – в октябре. Подобная посадка скорее всего послужит причиной гибели хризантемы (растение «работает» на цветение, а не на укоренение). 

 

Если вам все же достался интересный посадочный материал ближе к осени, то высаживать его в почву следует только до 15 сентября в северных и 15 октября в южных регионах, не позже. Связано это с тем, чтобы до наступления устойчивых заморозков хризантема успела бы как следует укорениться. Если это время прошло, следует сохранить куст растения, посадив его в широкий неглубокий горшок и низко обрезав.
После данной операции следует поместить емкость с хризантемой в темное место на отапливаемую террасу или теплую лоджию, где температура до весны будет сохраняться в пределах 4-6°С, что является оптимальным для благополучного развития растения. В течение зимнего периода, когда земля будет постепенно пересыхать, ее необходимо периодически увлажнять.
Как известно,хризантемы довольно таки неплохо переносят холод, что и поспособствовало широкому распространению этого растения в России. В конце октября для защиты от заморозков на грядку с хризантемами нужно поставить каркас и натянуть полиэтиленовую пленку. Под ней еще целый месяц будут цвести растения.

 

Как утеплять хризантемы на зиму? 
Что нужно сделать,чтобы эти цветы радовали нас долгое время своей красотой, следует их выкапывать из земли на зиму или достаточно просто укрыть? 
Для хризантем весьма полезно будет небольшое обрезание (но не полностью). От этой процедуры хризантема разрастается, радуя нас в дальнейшем очень обильным цветением. С наступлением холодов перед заморозками все сорта хризантем немного обрезают и надежно укрывают в северных регионах и просто подсыпают песок, смешанный с древесной золой, а потом окучивают землей (не перегноем!!) в южных. Имею ввиду новые сорта корейских хризантем – мультифлора.
Они отличаются плотным шаровидным кустом высотой 30 см (низкие) или 40-50 см(средние). Есть и высокие сорта, но у нас только низкие и средние.
Укрывать хризантему несложно: подрезанный кустик сначала обильно поливают, убирают все сорняки рядом и укрывают пластмассовым или деревянным ящиком. Поверх ящиков в два слоя необходимо набросить любой укрывной материал для сада, например, лутрасил. Нужно ли перед укрыванием присыпать растение торфом или землей? Обязательно,так как это дополнительное утепление корней. 
Мне нравятся и срезочные сорта, но в своем питомнике мне просто невозможно выкроить время на их выкапывание, хранение и весеннюю посадку вновь. Я долгое время относилась к тому разряду женщин, которые проводят массу времени на работе, поэтому предпочитаю выращивать в своем питомнике цветы, которые не требуют ежедневного ухода.

 

 

Категория: ЦВЕТЫ | Просмотров: 281 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: хризантема, Корейская, шаровидная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar