КОГДА ОБРЕЗАТЬ КЛУБНИКУ - 20 Марта 2018 - Полезные советы для женщин
Главная » 2018 » Март » 20 » КОГДА ОБРЕЗАТЬ КЛУБНИКУ
02:26
КОГДА ОБРЕЗАТЬ КЛУБНИКУ
 

КОГДА ОБРЕЗАТЬ КЛУБНИКУ ИЛИ КАК ЗА НЕЙ УХАЖИВАТЬ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

Под термином "скашивание листьев" подразумевается целый ряд мероприятий на отплодоносившей грядке земляники первого года.

Однозначного ответа на вопросы — зачем и когда обрезать клубнику — нет. Мнения садоводов на этот счет различны. Кто-то – за, кто-то — категорически против. Зачем это делать, если вроде бы известно, что листва питает корень, мол, чем больше листвы, тем сильнее куст? Да, это, конечно, правильно.

Но… Собрал урожай – подготовься к следующему! Звучит как лозунг для садовода-огородника. Так вот, уход за клубникой после сбора урожая – это подготовка плантации к урожаю следующего года. А обрезка листьев земляники, один их этапов этого ухода. Все мы любим эту ягоду. Весной много сил и времени тратится на уход перед цветением, во время него, во время формирования, созревания ягод. Мы хотим, чтобы ягод клубники было больше, они были крупнее, сочнее, вкуснее. Так вот, как раз после сбора урожая нужно приложить все усилия для того, чтобы улучшить, увеличить его в следующем году. Клубника именно после уборки урожая нуждается в особенном уходе. Это самое ответственное время для нее и для нас. Зачем обрезать усы Наверняка, вы уже во время сбора урожая обратили внимание, что клубника (земляника) дает много усов. Конечно, это зависит от сорта. Некоторые сорта образуют много усов, некоторые немного, а некоторые могут быть вообще безусыми. Собрали все ягодки – внимательно осмотрите всю плантацию. Нужно подрыхлить грядки садовой земляники, прополоть их от сорняков, удалить усы. Усы требуются землянике для размножения. Если вы не хотите получить новые розетки, новые растения для размножения, то необходимо сразу же после появления обрывать их. Обычно на одном кустике несколько усов, собираем их в один пучок и обрезаем как можно ближе к основанию куста. Кстати, эту процедуру по обрезанию усов придется повторить не один раз за сезон. Если мы запустим, не сделаем это вовремя, то все силы растение потратит на рост усов, розеток – будущему урожаю меньше достанется, будет меньше заложено цветочных почек, а значит, ягод будет меньше, они будут мельче. Все лишнее для будущего урожая надо обрезать. Кроме того, это нужно, чтобы клубника не загущалась, так как за загущенными посадками сложнее ухаживать.

Когда нужно подкармливать, удобрять

Некоторые садоводы поступают неправильно, усиленно подкармливая клубнику перед сбором урожая. Это приводит к тому, что она сильно поражается серой гнилью, это, во-первых. Во-вторых, ягоды хоть и становятся крупными, но они водянистые, менее сладкие, имеют более короткий период сбора. Рано весной до цветения мы проводим подкормку азотными удобрениями. Но, запомните, основное внесение удобрений должно быть после сбора урожая. Это подкормка полным минеральным удобрением и органикой. Многие вносят под клубнику навоз. Это, конечно, хорошо — навоз не только питает растения, но и ухаживает за корневой системой земляники.

Окучивание клубники

Дело в том, что клубника — ягодное растение – многолетник. Со временем оно наращивает воздушную корневую систему и начинает, как бы, выпирать из земли. Мы вынуждены ежегодно, особенно после 3-4 лет выращивания на одном месте, подсыпать в междурядья мульчу, землю, компост, перепревший навоз, прикрывая, таким образом, корни земляники. Мульчирование, окучивание помогает хорошо развиваться корням.

Причины, сроки обрезки листьев

Закладка плодовых почек у клубники (земляники садовой) происходит в июне (Краснодарский край) – июле (средняя полоса) после сбора урожая. Вот к этому времени надо приурочить первую обрезку усов, листьев. Дело в том, что лист земляники живет только 60-70 дней – 2-2,5 месяца. А после этого на листьях появляются различные пятна – белесые, ржавые, красные. Это признаки старения листьев, развития на них различных заболеваний. То есть, обрезать листья у клубники (земляники) нужно для того, чтобы предохранить будущий урожай от болезней. Обрезайте листья или усы секатором или ножницами. Инструменты должны быть острыми. Не отрывайте их руками – так вы можете повредить корневую систему. Растение вместо наращивания листовой массы будет долго восстанавливать свои силы. Процесс выработки хлорофилла через 2-2,5 месяца после сбора ягод приостанавливается – даже у здоровых растений листья могут покраснеть.


 Совет: покрасневшие листья стоит все убрать, чтобы не дать оставшимся на них вредителям спокойно перезимовать. Плантацию обработайте препаратами от вредителей. Есть опасность, что молодые листья после обрезки не успеют вырасти – оголившиеся кустики могут не пережить морозную зиму.


Итак, через месяц-полтора после сбора последних ягод осматриваем плантацию клубники (земляники садовой) и удаляем все листики с пятнышками, дырочками, не забывая при этом удалять цветоносы. Оставляем только молодые листочки.

Когда это делать?

В средней полосе – первая половина августа. Точной даты не скажу – это не столь важно. Самое главное, рассчитайте сроки так, чтобы в зиму ваша клубника ушла с уже выросшими молодыми листочками.

Как проводить обрезку земляники, если растения поражены болезнями, вредителями

В случае, если куст или кусты земляники поражены земляничным клещом, на листьях сильная пятнистость, необходимо удалить все листья, даже молодые. Обрезать листья с признаками заболеваний надо как можно ближе к основанию куста, так как споры болезней могут сохраняться и на черешках. Старайтесь не затрагивать при обрезке сердечко куста – растение сможет быстрее восстановиться. Делая такую обрезку, вы не нанесете вреда кусту, так как клубника очень быстро наращивает зеленую массу. Обрезав старые листья, вы сразу увидите, где можно подрыхлить землю, где нужно удалить сорняки. Конечно, удалив все листья с клубники, вы не удалите всех вредителей, болезни. Они останутся на пенечках листьев, земле. Просто, такую грядку легче обработать препаратами от болезней и вредителей. Такая обработка более эффективна. Теперь можно подкормить «помолодевшую» грядку. В это время, как я уже говорила, закладываются плодовые почки – основа будущего урожая, поэтому не забывайте периодически поливать вашу клубничку. А если нет дождей, поддерживайте почву во влажном состоянии.

Подкормка, полив в это время обязательны. Именно в это время земляника будет наращивать листовую массу, которая зимой, покрытая снегом, предохранит корневую систему от замерзания. То есть, чем с большим количеством листвы ваши кустики уйдут в зиму, тем лучше они перезимуют, тем больший урожай вы получите. Если в период сбора урожая вы заметили ягоды пораженные серой гнилью – после уборки последних ягодок обработайте всю плантацию каким-либо фунгицидом – это может быть бордоская жидкость, препарат Топаз или Хорус.

 

Можно ли скашивать все листья клубники

Под термином "скашивание листьев" подразумевается целый ряд мероприятий на отплодоносившей грядке земляники первого года. Некоторые садоводы слово "скашивание" воспринимают настолько буквально, что выходят на грядку с косой и даже с газонокосилкой, причем не в июле, а в августе, и игнорируют все остальные приемы. Результаты такого скашивание листьев скашивания всегда бывают плачевными. На самом деле этот важнейший этап в уходе за земляникой включает в себя не только удаление листьев, но еще рыхление, обработку от вредителей и болезней, удаление усов, подсадку выпавших растений и подготовку рассады для новой грядки. Не так давно, проходя по своей дачной улице, увидела, что знакомые скашивают листья клубники косой. Ягодный участок у них большой – несколько соток — без косы, как они считают, не обойтись. Сначала я решила, что они таким образом решили избавиться от старой клубники, мол, пришло время закладывать новую плантацию. Но оказалось, что все не так. Хозяйка дачи сказала, что они скашивают листья у клубники каждый год недели через три-четыре после снятия последнего урожая. А в этом году некоторые обстоятельства помешали им сделать это вовремя и они косили в середине августа. Урожай клубники, по их словам, у них все время хороший, она меньше болеет. Если у вас большая плантация и ей больше 3-4 лет, то вы можете последовать примеру моих знакомых. Есть еще одна причина для полного срезания листьев земляники косой или секатором (ножницами) – это сильное поражение посадок болезнями и вредителями. После полного срезания (скашивания) листьев следует обработать плантацию каким-либо фунгицидом или препаратом от вредителей. Обязательно подкормите свою клубничку – помогите ей быстрее нарастить листовую массу. Проводить же скашивание на молодых здоровых посадках земляники не надо, это истощает кусты и вы сами себя обделяете урожаем. Как ухаживать за грядками клубники после обрезки или скашивания Немного повторюсь, но это очень важно. Прорыхлите землю вокруг кустиков. Удалите сорняки. Обработайте плантацию от болезней и вредителей. Подкормите минеральными и органическими удобрениями. Поливайте регулярно, если в этот период нет дождей. Очень важно, чтобы земля на грядке была все время влажной – это очень важно для отрастания молодой листвы. Вот и все нехитрые правила. Теперь вы знаете, как и когда обрезать клубнику (садовую землянику). Хороший урожай в будущем году вам обеспечен!

Категория: ЯГОДНИКИ | Просмотров: 766 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: обрезка, Правильная, клубники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar