КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ,УРАЛА,СЕВЕРО-ЗАПАДА. ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ - 4 Июня 2017 - Полезные советы для женщин
Главная » 2017 » Июнь » 4 » КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ,УРАЛА,СЕВЕРО-ЗАПАДА. ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ
17:20
КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ,УРАЛА,СЕВЕРО-ЗАПАДА. ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ,УРАЛА,СЕВЕРО-ЗАПАДА. ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ

В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах и на утепленном грунте. Первое и главное условие - СКОРОСПЕЛЫЙ СОРТ. Другим у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней. В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг. ЧТО АРБУЗ ЛЮБИТ? Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз - растение теплолюбивое. Для его прорастания почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см. Оптимальная температура для появления всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития растению необходима температура 25-30 градусов. Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует выращивать только на солнечном месте. 
ЧЕГО АРБУЗ НЕ ЛЮБИТ?
Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холдного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды.
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ
Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15-16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.
Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перегноя или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перемешайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10-12 см.
Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.
Перед посевом семена можно прорастить при температуре 25-30 градусов. Поместите их во влажную ветошь и держите пока семена не проклюнутся на 1-2 мм. Более длинные корешки часто ломаются и отмирают.
Арбуз - лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется. Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку.
Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей. Можно использовать препараты "Завязь" и "Бутон" для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).
Но можно и самим поработать пчелкой. Особенно важно не пропустить опыление первых цветков. Берете зрелый мужской цветок с тычинками ("пустоцвет") и аккуратно вкладываете его в женский, слегка прижимаете и вынимаете. В день раскрытия цветка пыльца может оказаться недозревшей, опыление может не удасться, и на следующий день надо поработать пчелкой повторно.
Произошло опыление или нет - это показывает направление завязи. Пустой, незавязавшийся, цветок тянется вверх, а растущая завязь изгибается вниз. И вот ЗАВЯЗЬ НАЧАЛА РАСТИ. Когда она достигнет величины сливы, нужно быстро убрать все лишнее, чтобы все силы были отданы плоду.
Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.
В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.
Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.
Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Корка у арбуза должна стать глянцевой и блестящей.
Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.
Важное дополнение: арбузы не переносят сорняки, даже небольшое количество снижает урожай!
ПОДКОРМКА И ПОЛИВ
Арбуз - растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ.
Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например "Унифлор-микро")). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует ПРЕКРАТИТЬ.
Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 506 гранул удобрения AVA, а еще лучше использовать порошковую фракцию этого удобрения (0,5 ч. ложки) и все лето ничем арбузы не подкармливать, а только еженедельно поливать примерно по 1-2 литра воды под арбуз в зависимости от погоды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
У арбузов на Северо-Западе нет вредителей кроме бахчевой тли и паутинного клеща, но бывает крайне редко.
Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. ФУЗАРИОЗ часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной дождливой погоде или излишних поливах.
Для профилактики заболевания почву перед посевом семян надо полить раствором "Фитоспорина". Через каждые 2-3 недели такие поливки следует повторять.
Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью "Циркона", "Эпин-экстра" и "Цитовита" (каждого препарата взять по 2 капли и все вместе растворить в 1 л воды).

Категория: ДАЧНЫЙ ЛАЙФХАК | Просмотров: 163 | Добавил: irinayatsenko1969 | Теги: теплица, Урал, Арбузов, Выращивание, уход, полив, подкормка., Сибирь, Северо-запад | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar