Как ухаживать за натуральным мехом. - 11 Ноября 2017 - Полезные советы для женщин
Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » Как ухаживать за натуральным мехом.
11:16
Как ухаживать за натуральным мехом.

Энциклопедия бережливой хозяйки.

Уход за меховой шубой.

Уход за меховой одеждой
Уход за шубой

О дорогой меховой шубе мечтает каждая женщина. Но, получив желаемое, необходимо организовать ей грамотный уход, чтобы она как можно дольше сохраняла презентабельный вид, а вы ловили завистливые взгляды окружающих. Чтобы изделие радовало красивым блестящим мехом, состояние которого не ухудшалось день за днем, важно знать правила его содержания.
Как ухаживать за шубой в домашних условиях
Сначала определимся с главными врагами натуральной шубки – это осадки и дорожные реагенты. При попадании под дождь либо снег (в основном мокрый), оказавшись в любом помещении, надо снять одежду и стряхнуть капельки воды. Придя домой, основательно потрясите ее, а затем повесьте на широкие плечики и высушите при комнатной температуре (без фена или обогревателей!). По возможности повесьте шубку так, чтобы она не соприкасалась ни задней, ни передней поверхностями со стеной и другими вещами. Если мех потерял блеск, его следует расчесывать металлическим гребнем.
Противогололедные реагенты вызывают настоящий ожог верхней одежды, в результате которого требуется полноценная реставрация. Заменить же поврежденные участки, к сожалению, бывает невозможно. Поэтому подумайте заранее, приобретать ли длинную шубу. Итак, если реагенты все-таки попали на меховое изделие, нельзя смывать их водой, в противном случае вы увеличите пораженный участок. Пусть вещь высохнет, после чего рекомендуется почистить пятно щеткой и установить масштаб нанесенного ущерба. Если загрязнилась подкладка или часть изделия, применяется биочистка – она идеальна при локальном пятновыведении.
Шубы из разного меха
Самой популярной и престижной признается норка. Как и большинство шуб, не надевайте ее во влажную погоду. Реализуя уход, помните, что данный мех обожает воздух, а значит, не держите его в синтетическом или полиэтиленовом чехле. Добросовестный производитель обычно дополняет изделие нужным футляром. Чтобы мех оставался блестящим и не мялся, изредка расчесывайте его специальной щеткой. Если норка надевается не часто, ее необходимо «выгуливать», и лучше на морозе.
Особого ухода требует белая/светлая шуба, ведь на ней заметны любые загрязнения. Кроме того, подобный мех желтеет. Ускоряет этот процесс яркий дневной или искусственный свет. Даже, если хранить наряд белого цвета в прозрачном чехле в шкафу, при открытии двери на стороне, куда попадает солнце, может появиться желтизна. Не вешайте светлое изделие рядом с яркими вещами во избежание окрашивания, не носите с темными сумками. В редких случаях образовавшиеся пятна удаляются тампоном, предварительно смоченным в спирте, путем проведения им по волоскам, не задевая мездру.
Мутон считается самым долговечным мехом на каждый день. Однако с ним тоже следует обращаться бережно. На свету он становится тусклым и блеклым, поэтому предполагает хранение в темном шкафу, без чехла, на расстоянии от другой одежды. Шуба из мутона защищена от дождя и снега – ее ворсинки не боятся влаги. Грязь к ней практически не пристает.
Бобровый мех крайне износостойкий. От снега он становится еще красивее. Но уход за ним предусматривает, что намокшее изделие обязательно встряхивают и раскладывают на горизонтальной поверхности для сушки при комнатной температуре, далее осторожно расчесывают по шерсти.
Шубки из кролика дешевы, но выглядят вполне привлекательно. Если они помялись, их протирают влажной губкой (например, с уксусной эссенцией), слегка смочив волоски, а затем расчесывают по направлению роста. Для придания кролику блеска, его протирают глицерином. Все это делается, лишь немного смачивая мех. Белая кроличья шуба не пожелтеет, если поместить ее в синий полотняный чехол.
Искусственные шубы
Мех искусственного типа тоже нуждается в правильном уходе. Он всегда в моде – различные дизайнеры включают его в свои коллекции для демонстрации защиты животных от истребления. В нем все равно есть натуральная составляющая, и он дышит. Его отличительные черты – мало швов и отсутствие деформации.
Уход заключается в ручной стирке при температуре не более 45 градусов. Если на искусственной шубе присутствуют элементы из кожзама, не замачивайте изделие, иначе оно может потрескаться. Сушат его на вешалке, хранят в свободном шкафу. Обязательно используются средства от моли. Перед холодным сезоном изделие раскладывается на ровной поверхности, и из него выбивается пыль.
Если на шубке появились пятна от жира, рекомендовано выводить их в химчистке. В быту попробуйте протереть ее смесью крахмала с бензином. Для мягкости и блеска применяют раствор денатурата и глицерина (9:1), который разведен в 100 мл воды.
Если светлая искусственная шуба пожелтела, разведите пол стакана лимонного сока (либо 2 столовые ложки лимонной кислоты) в 1/2 стакане прокипяченной воды. Хорошо смочите этим жесткую щетку и почистите мех несколько раз по и против ворса.
Метод не помог? Попытайтесь обесцветить желтизну перекисью. Только для начала проверьте ее действие на маленьком участке. Затем намочите ватный тампон перекисью водорода и протрите пожелтевшую область.
Также светлая искусственная шуба чистится крахмалом. Он насыпается в мех, собирает грязь (становится серым), вытряхивается и вычесывается. При необходимости процедура повторяется.
Удаляем загрязнения с меха
Иногда на верхнюю одежду попадают посторонние вещества, которые портят ее вид.
Если мех испачкался жиром, изделие раскладывают на ровной поверхности и присыпают место опилками (хвойные не подходят, поскольку в них смолы). Через час они устраняются пылесосом.
Жир отчищают смесью из 1 ч.л. нашатырного спирта и 3 ч.л. соли, растворенными в 6,5 л воды. Мех протирается губкой, просушивается и расчесывается.
Кофейные или винные пятна оттирают спиртом.
К чистке крахмалом натуральной шубы нужно отнестись с осторожностью. Он привлекает моль и иных насекомых, к тому же, удаляется с трудом.
Если на вещь попала жвачка, не пытайтесь ее быстро снять, иначе может образоваться лысое место. Чтобы ликвидировать жевательную резинку, аккуратно вынимают те кусочки, в которых нет волосков. Затем берут лед, заворачивают его в целлофан и прикладывают к жвачке, потихоньку отделяя затвердевшие части. Остатки счесываются мягкой расческой из пластмассы.
Если грязь с дороги оказалась на изделии, не спешите ее стирать, размазывая брызги. Сначала хорошо просушите шубку и стряхните загрязнения щеткой или снимите пылесосом на средней мощности.
Хранение шуб
В продаже существуют холодильники, в которых создаются идеальные условия для меха: 65 % влажности, температура приблизительно 0 градусов и отсутствие света. Но обойдется такое чудо современной техники недешево, причем его цена возрастает прямо пропорционально стоимости шубы.
Поэтому обычно изделия хранят дома. Первым делом для них подбирают жесткие, не теряющие форму под весом, плечики. Они должны подходить по размеру, не вытягивая, не сгибая и не деформируя одежду. Чтобы ворсинки не мялись, пушистый наряд должен висеть в шкафу свободно и не прижиматься другими вещами.
Шубе также нужен непрозрачный чехол с прекрасным воздухообменом. Вредны для нее солнечные лучи и подъем температуры до 25 градусов. Не забывайте доставать изделие раз в месяц (при летнем хранении) и давать ему повисеть в темноте, к примеру, ночью.
Чтобы вещь не портила моль, купите средства от вредных насекомых с лавандой и регулярно меняйте их, лучше каждый сезон.

Шубе противопоказаны:
Ношение во время мокрого снега или дождя.
Намокание и стирка.
Хранение грязной или влажной.
Сушка рядом с обогревателями, феном или на солнце.
Глажка утюгом (в том числе подкладки).
Расчесывание без особой надобности.
Чистка сомнительными способами.
Хранение в пакете и в свернутом виде.
Использование при носке духов, дезодоранта, лака для волос и др.
Ношение без шарфа, если вы накладываете тональный крем.
Дополнение украшениями – они могут повредить изделие.
Носка сумки через плечо или на локте.
Если вы ездите в машине или водите ее, запрещается стоять рядом с выхлопами и сидеть в шубке на кресле с подогревом – оно может пересушить шкурку. Выполняя все эти требования, вы сохраните мех в идеальном состоянии на долгие годы. 


 

Категория: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Просмотров: 354 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: #шубу, #чистим, #натуральный-мех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar