Как приготовить вкусный творог в домашних условиях. Зернистый творог. - 28 Июня 2017 - Полезные советы для женщин
Главная » 2017 » Июнь » 28 » Как приготовить вкусный творог в домашних условиях. Зернистый творог.
09:53
Как приготовить вкусный творог в домашних условиях. Зернистый творог.

Как приготовить вкусный творог в домашних условиях. Зернистый творог.

Группа Фейсбук

Доброго дня и хорошего настроения,уважаемые гости сайта. Сайт наш не кулинарный и по этой причине у нас пока не так много рецептов приготовления разных блюд. На данном этапе развития сайта я стараюсь размещать только те рецепты, по которым готовлю сама или рецепты предложенные моими друзьями. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления вкусного домашнего творога.Я долгое время жила в селе, мы конечно держали корову и по этому опыт приготовления творога есть. И так приступим. 

 

Содержание: 
1.Выбор молока. 
2.Подготовка посуды. 
3.Классический рецепт. 
4.Варианты приготовления творога: 
а.творог из магазинного молока. 
б.творог из молока и кефира(быстрый творог). 
в.творог из кефира. 
г.творог из замороженного кефира. 
д.творог из кефира в микроволновке. 
е.творог приготовленный в мультиварке. 
5.Приготовление творога при помощи заквасок. 
6.Зернистый творог. 
7.Секреты приготовления творога. 

1.Выбор молока дело сугубо индивидуальное.

Если вы хотите получить настоящий деревенский творог,то конечно же необходимо натуральное коровье молоко. Где его взять в городе это уже другой вопрос. Сейчас многие фермеры развозят свою продукцию прямо во дворы. Фермерское молоко отличный вариант если вы доверяете своему поставщику.На качество и количество творога будет влиять несколько факторов. В первую очередь конечно жирность молока. Советую поинтересоваться у фермера о проценте жирности. Обманывать ему не будет смысла, так как завоевать репутацию поставщика качественного товара заинтересован каждый добросовестный производитель. На количество творога будет влиять плотность молока. На эти факторы влияют корма,которые получает животное. Может быть и так,что жирность молока хорошая, а плотность маленькая. Это может быть весной, когда коровка только вышла на выпас. От молодой зелёной травки молочко будет жирненьким, жёлтеньким ,но плотность будет не высокой. Творог можно приготовить и из магазинного пастеризованного молока. Но тут есть один нюанс. Вы должны быть уверенны в производители, и.... любое магазинное молоко напичкано консервантами.И тут процесс сквашивания молока будет более долгим. 
2.Посуду для сквашивания и приготовления творога я брала - алюминиевую

кастрюлю.

Почему, на мой взгляд, сквашивать молоко и готовить творог лучше в одной кастрюле я расскажу позже. При приготовлении творога из коровьего молока,я не пользовалась марлей, только друшлаг, для приготовления сыров. Но марля будет нужна для приготовления творога из кефира.

3.Классика жанра так сказать.

То количество молока,из которого вы планируете делать творог,сливаете в приготовленную не эмалированную кастрюлю,накрывает крышкой и ставите сквашиваться. При хорошем качестве молока процесс может затянуться и на двое суток даже в тепле. Простокваша будет готова когда на поверхности появится светлая сыворотка.Аккуратно, не перемешивая ставим кастрюлю с простоквашей на огонь. Пожалуйста, уделите время процессу приготовления,не отходите от плиты. Как только вы заметите,что простокваша начинает закипать,необходимо снять кастрюлю с огня. Будущий творог должен полностью остыть в сыворотке и желательно не перемешивать.Когда творог полностью остынет аккуратно шумовкой выкладываем его в друшлаг, который можно застелить марлей.Творог должен получиться очень красивый на вид, пластами, в полученном продукте по идеи не должно быть даже кислинки. За счёт того,что творог остыл в сыворотке он получается сладким, даже если простокваша была передержана и кислила. Из 10 литров молока у меня получалось 1 кг. творога плюс, минус 100 гр. Я готовила творог по этой технологии и из сепарированного молока. Творог получался отличным. 
 

4.Варианты приготовления творога: 
а.Приготовить творог из магазинного молока конечно можно. Я делала из молока жирностью 3,2% , скажу сразу долго сквашивалось, а так творог получился не плохой. Но молоко я покупала в специализированном магазине.Агрокомплекс. 
б.Если вы не располагаете временем и творог нужен здесь и сейчас есть несколько способов сделать творог без процесса сквашивания.
Рассмотрим приготовление творога при помощи кефира. Творог получится немного другого вкуса. Но оно того стоит. Давайте приготовим творог из магазинных продуктов:молока и кефира. Опять таки покупаем в проверенном магазине. Молоко и кефир берём максимальной жирности.В пакетах как правило 900 мл. 900+900=1800 Из 1800 мл. ориентировочно должно получится грамм 350 готового творога. 
Приготовление: 
Вылейте молоко в не эмалированную кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь на минимум и тонкой струйкой влейте кефир, постоянно помешивая.Подержите кастрюлю на огне пока не произойдёт отделение сыворотки и не появятся твороженные сгустки.Не стоит забывать мешать. Когда сыворотка стала прозрачной отставляем кастрюлю и даём полностью остыть.Дальше поступаем как во время приготовления обычного творога: откидываем на друшлагк выстеленный марлей.Творог готов к употреблению когда сыворотка полностью стечёт. 

 

в.Творог из кефира готовится практически так же как из сквашенного молока, только вы сэкономите время . На вкус он будет с кислинкой. Сливаем кефир в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения,но не кипятим, даём массе полностью остыть и потом откидываем на друшлаг, выстланный марлей. Даём стечь сыворотке. 
г.Интересен вкус творога из замороженного кефира. Всё зависит от срока кефира. Суточный кефир даст творог с лёгкой кислинкой, более зрелый кефир добавит кислоты готовому продукту. 

Приготовление: 
Замороженный кефир комком помещаем в плотный тканевый мешочек и даём полностью стечь сыворотке, творог готов. Творог получится мягким, больше похоже на твороженную массу. 
д.Творог приготовленный в микроволновке. Этот рецепт творога совершенно для лентяев, ну или как сейчас принято говорить при полной не хватке времени. Кефир, скисшее молоко,не очень свежая ряженка подойдёт всё. Выливаем в емкость для микроволновки и на 10 мин. на полную мощность. Всё. Остужаем, откидываем на марлю и вкусный , полезный завтрак готов.

е.Творог приготовленный в мультиварке. 
Молоко для этого рецепта давайте возьмём коровье и прибегнем к закваске. Это может быть кефир или сметана, что конечно же повлияет на жирность творога.Закваску берём из расчёта на 1 литр молока 3-4 столовые ложки кефира или, соответственно, 1-2 ложки сметаны на 1 литр молока. С вечера в тёплое молочко добавляем закваску, укутываем и ставим в тёплое место. Утром должен получится свежий ароматный кефир. Переливаем его в чашу мультиварки и устанавливаем режим Подогрев на 1 час. Масса не должна перегреваться, по этому следите за температурой.Когда сыворотка отделиться от молочного белка, появится твороженные сгустки, отключаем,остужаем и откидываем. Получившийся продукт скорее можно отнести к творожкам.Творог получается мягким и нежным.Причём кушать его можно как маленьким деткам,так и девочкам,которые следят за своим весом. 


 

5.Интересны варианты приготовления творога при помощи заквасок. 
Один из вариантов приготовления творога при помощи закваски мы уже рассмотрели выше, теперь перейдём к помощи ферментов. 
 

Творог приготовленный при помощи пепсина. Этот творог скорее всего промежуточный продукт при приготовлении сыра, но полученный продукт ни чем внешне не отличается от настоящего творога, а по вкусу он совершенно не имеет кислотности. Готовила я этот творог даже на рынок, он пользовался большой популярностью. Но есть тут одно но! необходимо чётко соблюдать пропорции. Если переборщить с пепсином, то получатся не творог, а слега резиновый сыр.
Поэтому берём строго по рекомендации.
-молоко — 3 л. 
-пепсин — 0,09 г. 
-кальций хлористый в гранулах — 0,03 г. 

Приготовление: 
пепсин заранее растворить в небольшом количестве воды комнатной температуры, он должен постоять минут 15. 
кальций хлористый тоже растворить в холодной кипячёной воде. 
Молоко необходимо подогреть до температуры 35-40 градусов. 
Первым добавляем разбавленный кальций, размешиваем. 
Потом добавляем растворённый пепсин и тоже размешиваем. 
Даём отстояться минут 30-40, можно один, два раза перемешать. Когда сыворотка полностью отойдёт, она будет прозрачная, а твороженная масса опустится на дно кастрюли, можно откидывать на друшлаг,выстеленный марлей. 
Когда стечёт сыворотка творог готов. 

6. Зернистый творог. 
Готовить этот творог лучше из обезжиренного молока.Продукт получается необыкновенно вкусным и полезным.Подходит для диетического питания. Рецепт приготовления необычайно прост. нам опять потребуется закваска 
Продукты: 
1 литр нежирного молока; 
1,5 ст. л. хлорида кальция; 
6 ст. л. сливок жирность сливок на ваше усмотрение ; 
соль по вкусу.

Приготовление: 
В не эмалированную кастрюлю наливаем и хорошо нагреваем молоко, почти доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем кальций хлорид и хорошо перемешиваем. Масса должна немного постоять, чтобы произошло отделение сыворотки от творожных зерен. Отделяем творог от сыворотки. 
В готовые твороженные зёрна добавляем сливки и подсаливаем по вкусу. 

 

Ну и в заключении я хочу поделиться общими секретами приготовления вкусного творога. 
1.Когда молоко сквашивается и готовится творог в одной посуде, не переливая его, творог получается красивыми пластами , которые рассыпаются на крупные зёрна. 
2.Чтобы творог получился сочным не подвешивайте его во время того как он стекает, пусть стекает в друшлаке. 
3.Если вы по какой то причине перегрели , ну скажем так творог, к вас закипел  подержите его подольше в сыворотке, есть шанс,что он насытится и не будет сухим. 
4.Спасти сильно кислый творог может молоко. Творог необходимо поместить в свежее молоко на пару часов и потом опять откинуть на друшлаг. Лишняя кислота уйдёт,но вот употребить этот творог лучше сразу. Я надеюсь вам понравились предложенные рецепты приготовления творога. Буду очень признательна за комментарии .

 

Категория: ЗАКУСКИ, САЛАТЫ | Просмотров: 1299 | Добавил: irinayatsenko1969 | Теги: в мультиварке, в микроволновке, Домашний, творог, зернистый, из замороженного кефира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar