Как приготовить настоящий суп Харчо. - 11 Февраля 2018 - Полезные советы для женщин
Главная » 2018 » Февраль » 11 » Как приготовить настоящий суп Харчо.
16:57
Как приготовить настоящий суп Харчо.
 

Как приготовить настоящий суп Харчо.

Три знаменитых блюда из Грузии.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки.
Вот знаете, когда я на разных порталах встречаю рецепты супа Харчо с картошкой, мне хочется спросить, за что так обижают это красивое, вкусное, ароматное блюдо грузинской кухни?
Я не скажу,что у нас дома часто готовится это блюдо, но под настроение, к приходу близких друзей, квартира наполняется неописуемым ароматом этого волшебного блюда. Мама готовит его по рецепту, который ей дала её подруга, может быть он и отличается от оригинального, но в нашей семье его очень любят. 
За компанию к Харчо, я предлагаю вам ещё два рецепта приготовления супов, по нашим предположениям грузинской кухни. 

Суп Харчо.
Ингредиенты:
лук — 2 шт.
грецкие орехи очищенные — 150 г
чеснок — 1 шт.
соус ткемали (самодельный или покупной) — половина стакана
петрушка
укроп
кинза
хмели-сунели
кориандр
черный перец или смесь «Четыре перца»
острый перец — 1 стручок

Приготовление:
Шаг 1. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Томите на слабом огне два часа, после чего отделите мясо от кости, разделите его на части и закиньте обратно в бульон.
Шаг 2. Добавьте в слегка кипящий бульон две ложки ткемали, а затем положите нарезанные соломкой лук и морковь. Варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
Шаг 3. Через полчаса всыпьте рис в бульон и варите 10 минут.
Шаг 4. Обжарьте в масле на сковороде орехи и тщательно разотрите их в ступке до однородности. Смешайте массу с измельченным чесноком и добавьте в суп. Оставьте вариться на 15 минут.
Шаг 5. В конце добавьте лавровый лист, соль, перец, хмели-сунели, кориандр и другие специи. Поварите две минуты и выключите огонь. Дайте супу настояться не менее десяти минут.

Чихиртма из курицы


Внешне чихиртма похожа на крем-суп, но технология приготовления здесь совершенно другая. Густой вкусный суп по плотности напоминает сметану, а по вкусу — куриный бульон, но острый, с кислыми нотками.

Вам понадобится:
мясо курицы на косточке — 500 г
лук — 3 шт.
морковь — 1 шт.
яйца — 2 шт.
винный уксус — 2 ст. ложки
мука — 2 ст. ложки
зелень кинзы — 30 г
молотый кориандр — 1/3 ч. ложки
шафран или куркума — 1/3 ч. ложки
соль, перец
сливочное или растительное масло

Приготовление:
Шаг 1. Кладем курицу в воду и доводим бульон до кипения, периодически снимая пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, морковь и соль. Варим на слабом огне до готовности овощей и убираем их.
Шаг 2. Режем лук кубиками, обваливаем их в муке и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем туда два половника бульона из кастрюли тушим две минуты.
Шаг 3. В кастрюлю добавляем шафран или куркуму, кориандр, даем бульону минуту покипеть, затем кладем в него лук со сковороды и кипятим еще три минуты, после чего убираем с огня.
Шаг 4. Взбиваем венчиком яйца, добавляем к ним винный уксус и полстакана бульона, перемешиваем до однородности.
Шаг 5. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в суп, интенсивно помешивая, измельчаем куриное мясо, добавляем кинзу и мелко нарезанный зубчик чеснока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим на маленьком огне до состояния, когда суп почти закипел, сразу снимаем его с плиты.

 

Хаш


Суп без зелени и пряностей — белая ворона на грузинском столе — хаш. Он напоминает холодец и особенно ценится мужчинами после бурного вечера и долгого застолья. Раньше по традиции женщины не могли есть этот суп за одним столом с мужчинами, но современная Грузия исправила это неравноправие.
Есть хаш нужно непременно с чесноком, тогда блюдо не теряет пикантность. Особенно приятен этот суп после бани под рюмочку чачи.

Вам понадобится:
рубец (желудок коровы) — 4-5 кг
говяжьи ножки — 3 шт.
чеснок — 2-3 головки
соль — 1 пиала
уксус (по желанию)

Приготовление:
Шаг 1. Лучше брать готовый набор для хаша — там ножки и рубец уже очищены, но такое удовольствие продается в Грузии и почти не встречается в российских магазинах. Поэтому нужно опалить ножки на огне, выскоблить и тщательно промыть под холодной водой, а затем положить на сутки в воду. Воду следует менять каждые два часа. Рубец тоже надо промыть и очистить.
Шаг 2. Варим ножки и рубец в пяти литрах воды в скороварке примерно один час и сорок минут, пока мясо не начнет отходить от костей. Если нет скороварки, томите мясо в воде около шести-восьми часов, не давая воде кипеть.
Шаг 3. Чеснок измельчается и раскладывается в каци, после чего заливается готовым бульоном из кастрюли.

 
Категория: ПЕРВЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 3822 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: кухни, грузинской, Чихиртма, Хаш, супов, харчо, топ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar