Как приготовить грузинский соус Сацебели, Ткемали - 19 Июня 2018 - Полезные советы для женщин
Главная » 2018 » Июнь » 19 » Как приготовить грузинский соус Сацебели, Ткемали
15:51
Как приготовить грузинский соус Сацебели, Ткемали

ГРУЗИНСКИЙ СОУС САЦЕБЕЛИ 


Дорогие мои , предлагаю вашему вниманию классику жанра .Самый популярный грузинский соус: сацебели.Причём на Кавказе без него не обходится ни одно застолье, в каждой семье, на каждом столе можно его отведать. Это уже как бренд . Грузинское вино, так и этот соус. Соус этот подают буквально ко всем блюдам. Ни один шашлычок не обойдётся без него . Говорить можно много об этом замечательном соусе . Предлагаю перейти от слов к делу.

 
Для приготовления этого классического соуса вам понадобится:
5 кг помидоров 
1 кг красного болгарского перца 
1 головка чеснока 
по 2-3 ч.л. молотых кинзы, уцхо сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца. 
Из помидор готовим томатный сок. Режем,провариваем, протираем, отделяем,от кожуры и семян, даём отстояться и потом сливаем прозрачную отделившуюся жидкость .
Болгарский красный перец режем произвольно, провариваем, на блендере размалываем в пюре
Вернёмся к нашим помидорам. 
Более менее загустевший томатный сок ставим на огонь и провариваем минут 20 постоянно помешивая,добавляем к этой массе пюре из перца, хорошо перемешиваем, ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая  до загустения около часа. 
За 5 мин до готовности добавляем пряности, истолчённый чеснок, перец, соль.Готовый соус разливаем в стерилизованные баночки. Закатываем , укутываем и радуем семью вкусным и полезным соусом.
Продолжаем раскрывать секреты грузинских соусов и очередной рецепт это соус из алычи Ткемали . Этот соус тоже имеет множество вариантов. Это может быть соус из зелёных плодов алычи, спелых, красных, жёлтых,розовых. Хозяйки в своей импровизации пошли ещё дальше, сейчас на просторах интернета вы можите встретить соусы из сливы, вишни, кизила, винограда. 
Не спорю каждый из них неповторим и очень вкусный, но ткемали назван так по названию алычи ,которую так называют в Грузии 
По этому я предлагаю остановиться на классическом рецепте соуса Ткемали из алычи Приведу несколько ркцептов из зелёной , красной и жёлтой алычи. 

Ткемали из зелёной алычи.

Основным ингредиентом конечно же будет зелёная алыча и большое количество зелени. К слову сказать , что зелень на Каказе имеет огромное значение . Её добавляют везде где только можно , а где нельзя подают отдельнвм блюдом . Вид я вам скажу шикарный , когда на столе среди всяких диликатесов возвышается тарелка со свежей ,ароматной зеленью. Которую просто берут руками и едят буквально со всем . Не резанная зелень имеет совершенно другой вкус и аромат.
Но вернёмся к нашему соусу .Соус ткемали подаётся к различным мясным и рыбным блюдам, овощам, макаронам, картофелю и несладким мучным изделиям.

 

Зеленый ткемали
Для приготовления натурального национального соуса Ткемали понадобятся:
2 килограмма зеленой алычи;
соль;
2 пучка свежей кинзы;
столовая ложка семян кориандра;
2 пучка свежей зелени укропа;
2 головки чеснока;
1 пучок омбало (такое название получила болотная трава);
2 стручка острого перца (для зеленого соуса предпочтение отдается зеленому).

 

Приготовление:
Перебираем приготовленную алычу, промываем в холодной воде и перекладываем в кастрюлю. В кастрюлю с алычой нужно добавить воду так 250 мл, и варить на медленный огонь.Варим пока с нее не отсоединится  кожура и мякоть  от косточки. Массу необходимо постоянно мешать.
Хорошо проваренную алычу протираем через дуршлаг.
Полученное алычовое пюре, перекладываем в кастрюлю,я пользуюсь посудой с толстым дном.Мешать лучше деревянной лопаточкой, перемешивать алычу нужно часто, иначе соус быстро пригорит.
Все пряности измельчаем в блендере, к полученной массе  добавляем молотый кориандр.
Когда алыча почти готова, к ней  добавляем соль, пряную смесь и все вместе варим 7-10 минут. На этом этапе приготовление соуса завершается. Перекладываем готовый соус  в подготовленные банки, предварительно простерелизованные.  Из указанного количества ингредиентов должно получиться 1,5 литра соуса.

 

Рецепт ткемали из красной алычи 
Рецепт ткемали может содержать ягоды разного цвета. Ниже будет вариант с красными плодами, которые придадут бордовый оттенок соусу. 
Процедура такая: 

Ингредиенты: 
ягоды красные – 2 кг; 
свежая вода – 1 стакан;
 помидоры – 500 г; 
соль – 2 ст. л.; 
чеснок – 6 зубков; 
перец острый – 1 шт.; 
мята свежая – 4 ветки; 
мед цветочный – 1 ст. л.; 
кориандр – 30 г; 
сахар – 6 ст. л.; 
яблочный уксус – 2 ч. л.; 

 

Приготовление: 
Хорошо вымойте ягоды, достаньте косточки, сложите в кастрюлю очищенные плоды. Долейте к ним воду, поставьте на медленный огонь, на протяжении 10 мин. варите. Через дуршлаг перетрите в кастрюлю плоды, чтобы получилась кашица и вновь томите на слабом кипении. Через мясорубку пропустите очищенный чеснок, перец красный, спелые помидоры, зелень. Полученную смесь добавьте в кастрюлю вместе с медом. Долейте немного уксуса, положите соль, сахар, проварите 5-7 минут. Чтобы приправа не сгорела, постоянно помешивайте.


 

Рецепт ткемали из желтой алычи 
Цвет ягод – не самое главное условие в рецепте, но он значительно влияет на конечный внешний вид приправы. Ниже приведен рецепт соуса из желтых плодов. 
Ингредиенты:

ягода желтая – 3 кг; свежая вода – 2 стакана; мята (свежая), укроп – 250 г; кинза – 300 г; масло растительное; 
чеснок – 4 зубка; 
специи; 
горький красный перец – 2 шт.; 
сахар – 1 ложка столовая. 

 

Приготовление: 
Вымойте и переберите плоды, положите в кастрюлю, долейте фильтрованную воду. Варите 20 минут на медленном огне. С помощью сита или дуршлага перетрите плоды до кашеобразного вида, чтобы отделить косточки, кожуру. Свяжите укроп в пучки, положите вместе с солью, перцем в ягодную массу. На минимальном огне варите 30 мин. Зелень, чеснок измельчите блендером. Выньте укроп (аккуратно, чтобы не обжечься), положите подготовленную зелень. Томите 15 минут.

 

ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ (без варки):
Ещё один  рецепт- ткемали из слив. Сливы придают нежность и неповторимый вкус этому соусу. Готовится ткемали из слив просто, 
 

Ингредиенты для соуса из слив на зиму
Перец болгарский - 1 кг 
Слива - 1 кг 
Паста томатная - 1 ст. л. (с горкой)
Соль -  1,5 ст. л. (без горки)
Сахар - 10 ст. л. 
Чеснок - 7 больших головок (для очень острой)
Перец острый - 2-4 шт. (в зависимости от размера) 
Уксус 70-% - 2 ст. л.
Сливы можно брать любого сорта, сливы должны быть спелыми и плотными.
Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточку.
Перец  (любого цвета) помыть, очистить от семечек и нарезать.
Перемалываем через мясорубку сливы,болгарский и острый перец,чеснок. Складываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, эссенцию и оставляем  в кастрюле на столе на ночь. За вечер необходимо несколько раз перемешать

деревянной ложкой.
Утром ткемали из слив на зиму готов!
Раскладываем её по чистым сухим банкам и закрываем закручивающимися  крышками. Хранить этот соус можно в холодильнике, а можно и в прохладном месте, например, в погребе.    

Категория: ЗАГОТОВКИ | Просмотров: 2166 | Добавил: irinayatsenko1969 | Теги: домашниезаготовки, ткемали, сацебели, секреты грузинской кухни. | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar