Исповедь яжматери - 31 Марта 2019 - Полезные советы для женщин
Главная » 2019 » Март » 31 » Исповедь яжматери
03:15
Исповедь яжматери

Исповедь яжматери


Привет! Я Дина и я "яжмать". Да, бываю иногда, как и любая женщина с ребенком.

Хотя вообще, если по-честному, эти яжматери везде: летают в самолетах со своими орущими спиногрызами (и чего им дома не сидится?), ходят в кафе и другие общественные места, лишая спокойствия окружающих.

Нормальные дети же должны ходить по струнке, молчать, не капризничать и никому не мешать, чтобы не задеть какого-нибудь прекрасного взрослого. А у этих неудачниц-крольчих обычно не дети, а сплошное разочарование. Верно?
И куда они со своими спиногрызами? 

Рассказываю.

Случай из жизни
Общественный пляж на острове Панган, время к закату. Моя двухлетняя (на тот момент) дочь познакомилась с мальчиком чуть постарше , стала играть, бегать и - о ужас!- смеяться. Напомню, пляж общественный. Мы с мамой мальчика стоим, спокойно болтаем, как вдруг нас окрикивают двое мужчин и просят утихомирить наших детей, потому что они (цитирую) "мешают наслаждаться закатом".

Нет, дети не кричали, не били окружающих палками, не сожгли ритуально собаку. Дети смеялись и бегали. Поэтому мы с той мамой стали защищать себя и своих детей от необоснованных нападок.
На пляже Пангана, где никого не было и моя дочь могла спокойно смеяться
Внимание, вопрос: кто в итоге был неадекватной мамашкой в глазах общественности? Конечно, мы с той женщиной. Так мне сообщили некоторые (вероятно, бездетные) инста пользователи, ведь мы плохо воспитываем своих детей. Смеяться и бегать детям на общественном пляже нельзя, зато бухать, курить и выгуливать собак взрослым можно.

Я вообще поняла, что матери - одна из самых незащищенных категорий общества. Почему никто не делает замечаний распивающим и громко матерящимся компаниям? Потому что можно нарваться на драку. Или идет курильщик перед вами, хотя в общественных местах запрещено курить на законодательном уровне, но вы продолжаете давиться этой вонью, лишь бы не нарваться на неприятности. Продолжать можно долго. Но только пенсионеру или матери с ребенком можно высказать свои претензии без зазрения совести и чувствовать себя победителем по жизни.

Не шутите с мамами
Мы очень любим посмаковать истории про "яжматерей". В соцсетях даже есть тематические группы, где несчастные пострадавшие от ужасных мамаш делятся своими историями и получают поддержку.

Совсем неадекватных мамаш я не оправдываю, мне их жаль 
Но лично мне, женщине с ребенком в ожидании второго, кажется, что сам термин "яжмать" оскорбляет женщин вообще. Хотя иногда я сама в шутку называю себя "яжмать". Это как с темнокожими (боже, я достаточно политкорректна?): неграми они друг друга называют, но из уст белокожего - это повод для судебного разбирательства. Да, именно так: шутить на такую больную тему может только тот, кто сам побывал в этой шкуре.
Сейчас я объясню по пунктам, почему я считаю, что "яжмать" - это оскорбление.
Что такое материнство

1) Материнство - это труд.
Начнем с физиологии. 9 месяцев беременности со всеми вытекающими обстоятельствами, потом роды. Вот тебе вручают этот долгожданный и такой вымученный писклявый комок. И тут-то и происходит осознание: привычный мир рухнул! Ты больше не принадлежишь себе, ты больше не хозяйка своему времени и телу на многие годы вперед. Ты элементарно в душ и туалет сходить не можешь без свидетелей!

При этом дом, конечно, тоже на тебе. Ну и вишенкой на торте - никто этот труд не замечает, все считают это твоим святым долгом и позволяют себе язвительные комментарии: "Ох ты и растеклась, мать! Не так кормишь, не так держишь ребенка, не так живешь, ну и свинарник у вас" и вот это вот все. А ты в это время мечтаешь о бокальчике шампанского или хотя бы голову помыть полностью и чай попить. ГОРЯЧИЙ. Но кому это интересно?
За домом следи, за ребенком ухаживай, мужа ублажай, сама выгляди богиней..
Ах да, я говорила уже, что этот труд не оплачивается? Те жалкие крохи от государства еще надо выбить. Лично я дважды ходила оформлять документы, потому что в первый раз что-то пошло не так. Три тысячи в месяц на ребенка - эм, окей, я постараюсь выжать из них максимум. До первого похода в магазин, конечно.

2) Материнство - это не просто труд, это сизифов труд.
Вот ты в родовых муках повысила демографию, пережила обычный российский (не дай бог пермский, как я) роддом с его хамством и сломанными кроватями, пришла домой, выдохнула и понеслась.

Сначала у ребенка колики. Только пережили вы всей семьей колики, начался регресс сна. Сон вроде бы наладился, так полезли первые зубы. Справились с зубами, ребенок сел/пополз/пошел. Потом начинается кризис сепарации, плавно перетекающий в кризис трех/пяти/семи лет, потом подростковые закидоны...И все это под аккомпанемент замечаний и комментариев очень умных окружающих.
Вот серьезно, вы правда думаете, что быть мамой - это страна розовых фей и зефирных единорогов? Это я еще не рассказываю о какашках, по которым опытная мать может определить что не так с ребенком.

3) Материнство - это постоянное чувство вины.
Ты постоянно получаешь от окружающих порцию доказательств, что ты никчемная мать. Причем как бы ты не поступила. Рожала сама? - дура, есть же эпидуралки и кесарево. Рожала КС? - ребенок будет страдать из-за того, что не прошел "путь война" и будут проблемы с развитием. Кормишь грудью? - пора отучать, а то вон как исхудала. Не кормишь грудью? - лишаешь ребенка самого важного! Поставила прививки по календарю? - идиотка, убила иммунитет. Не поставила прививки? - идиотка, не заботишься о здоровье ребенка! У вас няня? - а ты чем занимаешься, ленивая корова? Мне продолжить?

Да блин, есть в этом мире хоть что-то, что мама делает со своим ребенком правильно? Хотя о чем я, если даже чиновники открыто заявляют: "Вас никто не просил рожать"? Матерям никто ничего не должен, но они почему-то должны всем.

Это я описала лишь малую толику того, с чем приходится сталкиваться матерям. Но и описанных трех пунктов, по-моему, достаточно, чтобы кукушка поехала. Как в режиме постоянного психологического давления, морального истощения и банального недосыпа сохранять адекват и благожелательное отношение к окружающим? Иногда так накроет, а выплеснется на прохожего с собакой, которая обнюхала ребенка, и все - на тебе клеймо "яжмать".
Матерям надо быть вежливой и терпеливой, не отсвечивать, следить за собой и ребенком, надо то, надо это. А если потеряешь бдительность, окружающие тут же скривятся в язвительном "ааа, чего еще ожидать от яжматери?"

Вопрос на миллион
Но тут у меня возникает вопрос: а вы, критикующие и всезнающие идеальные люди, думали о том, что женщине просто нужна помощь или хотя бы доброе слово? Что она, может, не спит уже неделю? Что ей только что нахамила участковая? Что денег не хватает на лекарства? Вы когда-нибудь по доброй воле помогали отнести женщине тяжелые сумки или подавали беременной руку на выходе из транспорта? Про уступить место старушке я даже не говорю.

Нет, мы никогда не начинаем с себя, у нас всегда кто-то виноват. А чтобы начать с себя, стать добрее и снисходительнее - нет, невозможно, корона упадет.
Идеальные люди, мы, яжматери, очень вас уважаем и ценим ваши советы. Но пожалуйста, будьте добрее. Матерям и без ваших комментариев бывает тяжело. И я не только про сумки.
А теперь я слушаю вас: в чем я не права:)

 

Категория: ПСИХОЛОГИЯ | Просмотров: 1615 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: такие, как, кто, яжематери, яжемать, исповедь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar