Гиппеаструм. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ - 14 Ноября 2017 - Полезные советы для женщин
Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Гиппеаструм. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
18:42
Гиппеаструм. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Гиппеаструм. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ 

Сохраните, чтобы не потерять.
Вопрос: Когда можно пересаживать? И как часто? 
✔Ответ: Желательно пересаживать раз в год, гиппеаструмы прожорливы и запас питательных веществ в грунте расходуют быстро. Пересаживать можно либо перед отправкой на покой, либо после периода покоя, т.е. перед цветением. В некоторых случаях, например, отцвел покупной гиппеаструм, можно пересадить после цветения. В период цветения пересаживать нежелательно. 
Вопрос: Как правильно сажать луковицу? Нужно ли заглублять? 
✔Ответ: Гиппеаструмы сажают так, чтобы треть луковицы возвышалась над землей. 
Вопрос: При пересадке нужно ли удалять сухие чешуйки? 
✔Ответ: У здоровой луковицы удалять можно только те чешуйки, которые легко снимаются. Коричневые чешуйки, которые находятся близко к луковице и не снимаются, удалять не надо. 
Вопрос: В какой грунт сажать? 
✔Ответ: Грунт должен быть легкий по составу, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, богатый органикой. Слабокислый РН – 5.6-6. Можно использовать покупной грунт или смешать самому. Выбор покупных грунтов большой, есть специальные грунты для луковичных. 
В покупной грунт для большей рыхлости лучше добавить песок или вермикулит. Если хотите сделать грунт сами, то состав следующий: почва глинисто-дерновая, листовая, перегной, торф и песок (2:1:1:1:1) 
Вопрос: Можно ли выращивать гиппеаструмы в открытом грунте? 
✔Ответ: На лето можно. В саду они очень хорошо растут и запасаются силами для будущего цветения. Только не стоит забывать о вредителях (их в саду больше, чем в комнатных условиях), грызунах и о том, что погода изменчива. В период заморозков, сильных дождей луковицы нужно накрывать. Выкапывать луковицы нужно до первых осенних заморозков. 
Вопрос: Как правильно подкармливать? 
✔Ответ: Состав подкормки зависит от стадии развития. Самым важным элементом является калий. Удобрять примерно раз в две недели. 
В период цветения – упор на фосфор-калий и небольшое содержание азота. 
В начале периода вегетации упор на азот-калий, в середине азот-фосфор в равных пропорциях, калий чуть больше. 
За месяц до периода покоя подкормки прекращают. 
Несколько правил: удобрять на сухую почву нельзя, после пересадки первая подкормка не раньше, чем через 1.5 -2 мес., внимательно читать инструкцию и разводить по инструкции, не допускать передозировок. 
Вопрос: Чем лучше подкармливать органикой или минеральными удобрениями? 
✔Ответ: Гиппеаструмы хорошо относятся и к органике и к минеральным. В идеале лучше их чередовать. Есть и специальные удобрения для луковичных растений. 
Вопрос: Как правильно поливать гиппеаструмы? 
✔Ответ: Период цветения. 
Пока стрелка не выросла на см. 10-15, полив по мере просыхания (т.е. верхний слой должен хорошо просыхать между поливами). Как только начнет раскрываться цветонос, полив нужно увеличить, но никакого болота. Гиппеаструмы залив не любят. 
Период вегетации. 
Полив по мере просыхания верхнего слоя. 
Период покоя. 
Полив 1 раз в 1.5 месяца не очень обильный. Полив должен быть аккуратным, ни в коем случае вода не должна попадать на луковицу, иначе верхние чешуйки могут загнить. 
Вопрос: Какие способы размножения гиппеаструмов? 
✔Ответ: Семенами, детками, делением луковицы. 
Семенное размножение гиппеаструмов. 
Как правило, используется в селекции для выведения новых сортов и гибридов. При семенном размножении сорта не гарантируется 100% соответствие родительской форме у сеянцев. Самоопыление не дает 100-ой % гарантии, что получится тот же сорт. Есть виды, которые не могут самоопыляться. Данный способ размножения самый трудоемкий и долгий. Выращенная из семян луковица зацветает при хорошем уходе на 5-6-ой год. 
Процесс опыления прост: рыльце пестика цветка одного сорта гиппеаструма опыляют пыльцой других сортов, опыляют несколько раз с момента расхождения лопастей рыльца пестика до полного расхождения. 
Для опыления выбирают только здоровые луковицы. 
На созревание семян уходит около 1,5-2 месяцев. Семена можно собирать, когда семенная коробочка начнет раскрываться. Не все семена пригодны для посадки, встречаются «пустышки» (т. е. нет зародыша внутри), поэтому перед посадкой семена перебирают. Отбирают самые крупные, пухленькие семена (на ощупь ощущается зародыш). Перебранные семена можно высеять в грунт, слегка присыпав землей, либо поставить в водичку (с активированным углем) и подождать прорастания, как только проклюнется беленький корешок, сажать в грунт (беленьким корешком вниз). Расстояние между семенами при посадке 1,5-2 см. 
Для прорастания семян и роста сеянцев важен свет, тепло и правильный полив. Почва должна быть слегка влажная, температура 20-23 град. При несоблюдении этих условий семена могут не взойти или загнить. Всхожесть у свежих семян почти 100 %. 
Сеянцы по мере роста нужно рассаживать. Не забывать вносить удобрения. 
Весенние саженцы крепче осенних, поэтому семенным размножение лучше заниматься весной. К тому же осенние сеянцы зимой нужно досвечивать. 

Размножение гиппеаструма детками. 


Этот способ позволяет сохранить все сортовые особенности, но коэффициент размножения низкий. Детки образуются нерегулярно. Образование деток во многом зависит от сорта, например сибистеры La Paz, Giraffe легко дают деток, а вот махровые сорта неохотно. 
Деток от материнской луковицы отделяют во время пересадки. При отделении детка должна быть не меньше 2 см, с хорошими корешками. При хорошем уходе детки зацветают на 4-ый год. 
Размножение гиппеаструма делением луковицы. 
Этот метод среди любителей-цветоводов применяется редко. Во-первых, потому что нужно резать здоровую луковицу. Во-вторых, есть риск потерять луковицу и не получить деток (большая вероятность занести заражение в рану). Зато коэффициент размножения высокий и образовавшиеся детки сохраняют свои сортовые особенности. 
Для размножения отбирают взрослые, здоровые луковицы. Не пригодны для деления подсохшие луковицы, длительное время находившиеся на хранении, а также луковицы в период цветения и сразу после цветения. 
Отобранные луковицы промывают в чистой проточной воде и очищают от старых наружных чешуй. Корни и донце, если оно слишком высокое, срезают стерильным ножом (полностью донце срезать нельзя). От верхней части луковицы удаляют 1/3-1/4. После чего луковицу разрезают в вертикальном направлении на 8-16 частей (сегментов). Ширина сегмента 1-2 см. Количество сегментов зависит от размера луковицы, чем больше луковица, тем больше сегментов. Потом каждый сегмент разрезают на 3-5 делений, состоящие из двух чешуй, скрепленных в основании кусочком донца. В зависимости от размера маточной луковицы можно получить по 50-60 и более деленок от одной луковицы. Деленки перед посадкой протравливают в фунгициде (в Максиме, в витаросе или в фундазоле). 
Высаживают деленки в перлит, древесные опилки, речной песок или в субстраты, приготовленные из этих компонентов с добавлением торфа. Толщина слоя субстрата должна быть не менее 10-12 см. Для посадки деленок не пригодны субстраты тяжелые по механическому составу. Перед посадкой субстрат пропаривают или проливают на всю толщину его слоя фунгицидами, для уничтожения имеющейся в нем вредной микрофлоры. 
Расстояние между деленками при посадке маленькое - 1200 - 1500 деленок на 1 м в квадрате. Сажают в ящики или на стеллажи с нижним подогревом. Посадку проводят на глубину не более 1/3 высоты деленки. Заглубленная посадка приводит к загниванию деленок, снижению продуктивности размножения, задерживает рост и развитие образующихся дочерних луковичек. 
Посадку можно проводить также и сегментами, без разделения их на деленки. Но продуктивность размножения, несмотря на большое количество образующихся одним сегментом дочерних луковичек, ниже, так как количество посадочных единиц, получаемых от одной луковицы, значительно меньше, чем при делении луковицы на деленки. Посадка сегментами применяться только при необходимости деления мелких луковиц, имеющих небольшое количество чешуи. 
Образование дочерних луковичек происходит через месяц после посадки деленок в месте прикрепления чешуи к донцу. Каждая деленка образует по 1-2, а отдельные деленки до 6, дочерних луковичек. Через три месяца после посадки деленок вновь образовавшиеся дочерние луковички имеют самостоятельную корневую систему и 2-3 листа. В этом возрасте растения пересаживают. Успех размножения методом парных чешуй зависит от температурного режима и влажности субстрата. 
Температуру субстрата в период образования дочерних луковичек поддерживают в пределах 22-24°С, воздуха - 1-2°С ниже. Более низкая температура также как и ее резкие перепады во время образования дочерних луковичек приводят к резкому снижению продуктивности размножения. 
Субстрат должен находиться постоянно во влажном состоянии. Переувлажнение и пересыхание субстрата снижает продуктивность размножения. Влажность воздуха поддерживают в пределах 75-80%. Повышенная влажность и застой воздуха, снижение и резкие перепады температуры способствуют массовому развитию стагоноспороза. 
Подкормки проводят после появления у растений самостоятельной корневой системы и листового аппарата. Особенно нуждаются в подкормках растения, которые выращиваются на субстратах, не содержащих питательные вещества (перлит, древесные опилки, речной песок). Подкормки проводят жидкими органическими или минеральными удобрениями два раза в месяц. 
Уход в период образования дочерних луковичек и в первоначальный период жизни растений заключается в проведении систематических поливов, подкормок, рыхлении почвы и защите растений от болезней и вредителей. 
Вопрос: Как правильно выбрать луковицу в магазине? На что нужно обращать внимание? 
✔Ответ: В сезон выгонки (осень или весна) гиппеаструмы можно купить либо россыпью (без земли в целлофановом пакете, на котором написано сорт и поставщик), либо в горшке. 
При покупке внимательно осмотрите луковицу. Шейка, донце и сама луковица должны быть крепкими, плотными. Верхние чешуйки должны быть сухие коричневого цвета. Не должно быть уплотнений, потемнений, красноты, гнили. 
Покупая луковицу в горшке, обратите внимание на корешки (их можно увидеть через дренажное отверстие (корни должны быть белые)), луковица на ощупь (должна быть крепкая), верхние чешуйки должны быть сухие коричневого цвета (мягкие, мокрые – гниль), на листьях (если они есть) и луковице не должно быть красноты. 
Покупая луковицу по сниженной цене, постарайтесь узнать причину скидки. Цены снижают на отцветшие луковицы в конце посадочного сезона. Иногда по сниженным ценам продают залитые луковицы с гнилью. И еще стоит отметить, что в магазинах очень часто встречается пересортица. 
Вопрос: Как долго цветет гиппеаструм? 
✔Ответ: В среднем на период цветения уходит 3 недели (от момента появления цветоноса до увядания бутонов). Сроки цветения продлеваются, когда луковица цветет несколькими цветоносами (ведь не всегда цветоносы цветут одновременно, бывает и один за другим). 
На сроки цветения влияет и температура. При температуре град. 25 цветонос быстро растет, быстро раскрывается бутон, и быстро увядает бутон. Оптимальная температура град. 18-20. Есть маленькая хитрость: как только бутончик раскроется гиппеаструм можно перенести в более прохладное место (град. 16), тогда цветение продлится дольше. 
Вопрос: Гиппеаструм растит листья, цвести не хочет. Как добиться цветения? 
✔Ответ: Прежде всего, нужно подумать, в каких условиях содержится гиппеаструм. 
1. Может быть луковица слишком маленькая. Обычно луковицы меньше 6 см – это детки, или же луковицы, которые потратили много сил на цветение и слишком ослабли после цветения. Таким луковицам цвести рано, нужно наращивать объем, т.е. нужны подкормки (азот-калий) и свет, период покоя устраивать не надо. 
2. Для цветения очень важно, чтоб луковица в период роста восстановила свои силы и заложила цветочную стрелку (обычно стрелка закладывается после каждого 4-го листа). 
3. Луковице не хватает питательных веществ. Подумайте, давно ли вы пересаживали свою луковицу. Даже взрослую луковицу желательно пересаживать каждый год, т. к. за период роста гиппеаструм съедает все питательные вещества в грунте. Помимо пересадки, для восстановления сил луковице нужны правильные подкормки. Во время цветения – фосфор-калий и небольшое содержание азота, после цветения азот-калий и небольшое содержание фосфора. 
4. Недостаток света. Подумайте, какая у вас освещенность. Гиппеаструмы светолюбивы и их спокойно можно ставить на солнечное южное окно. 
При такой освещенности за период роста (весна-лето) они окрепнут и заложат цветочную стрелку, а может и не одну. Луковица, получившая недостаточно света, например, всю весну и лето простояла на северном подоконнике или, в месте, куда солнечные лучи попадают редко, может не процвести. 
5. В какую емкость посажен гиппеаструм. Горшок не должен быть сильно просторным. Расстояние от луковицы до стенки горшка не больше 3 см. 
6. Не стоит забывать о периоде покоя. После бурного периода роста луковице нужно два-три месяца отдохнуть в темном прохладном месте. 
Вопрос: Луковица 3 см., почему она не цветет? 
✔Ответ: Это детка, она слишком мала для цветения. 
Вопрос: Появился третий цветонос, переживаю за луковицу. Хватит ли ей сил? 
✔Ответ: Хорошо откормленная луковица спокойно цветет тремя цветоносами. Если переживаете за луковку, то, как только раскроется бутон, цветонос можно срезать и поставить в воду. 
Вопрос: На третьей стрелке цветы не были такими большими, как на первых двух. Почему? 
✔Ответ: Не хватило сил. Такой цветонос, как только раскроются бутоны, лучше срезать и поставить в воду. 
Вопрос: Сколько цветков может быть на одном цветоносе? 
✔Ответ: От 2 до 6. Количество зависит от возраста луковицы и от сортовых особенностей. 
Вопрос: Почему у гиппеаструма цветонос больше 80 см? 
✔Ответ: Либо не хватает света. Чем больше света, тем короче цветонос. 
Вопрос: Появился цветонос, у луковицы листья 60 см. Нужно ли обрезать листья? 
✔Ответ: Обрезать листья не надо. Это стресс, нужны будут силы на заживление раны (места среза) и на новые листья. Зачем тратить ей лишние силы? Все ее силы сейчас уходят на цветение. 
Вопрос: Можно ли получить цветение к определенной дате? Хочу, чтоб цветение было на Новый Год. 
✔Ответ: Да, можно. Расчет следующий: в среднем период покоя длится 2.5 месяца (10 недель), от момента появления цветочной стрелки до раскрытия бутонов проходит около 3 недель. Итого, получается 13 недель (чуть больше 3 месяцев). Значит, чтоб получить цветение на Новый Год, отправлять луковицу на покой нужно в начале октября. 
Вопрос: Реально ли добиться цветения на северных окнах? 
✔Ответ: Гиппеаструмы светолюбивы и комфортнее себя чувствуют на южных, западных, восточных окнах. Заставить цвести на северном окне, северо-западном, северо-восточном окне можно. Но гиппеаструм наращивает луковку и восстанавливается после цветения плохо, очень много сил тратит на цветение (луковица заметно худеет), листья выпускает длинные и не так много, цветоносы очень длинные и вытянутые. 
Вопрос:Цветонос крутится вокруг своей оси. Нормально ли это? 
✔Ответ: Все в порядке, он тянется к свету. 
Вопрос: Бутоны завяли. Когда нужно удалять цветонос? 
✔Ответ: Чтоб не ослаблять луковицу цветонос после того, как завяли бутоны, нужно срезать. 
Вопрос: Правда, что от голландцев добиться следующего цветения очень сложно? 
Ответ: Это миф. Цветение зависит не от «голландцев», а от условий содержания. 
Вопрос: После цветения луковица с пустотами. Нормально это? 
✔Ответ: Она потратила силы на цветение, поэтому и образовались пустоты. Ничего страшного нет, луковице нужно восстанавливаться. Со временем пустоты закроются. Старайтесь поливать аккуратнее, чтоб вода не попала в «пустоты».

 

Категория: ЦВЕТЫ | Просмотров: 299 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: РАЗМНОЖЕНИЕ, Гиппеаструм., уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar