Докричись до меня, докричись... - 5 Июля 2018 - Полезные советы для женщин
Главная » 2018 » Июль » 5 » Докричись до меня, докричись...
04:47
Докричись до меня, докричись...

Докричись до меня, докричись...

Есть жизненные истории, которые очень трудно писать. Даже, когда прячешь имена и фамилии, страшно, что прочтут и невольно ударишь по больному еще раз. Многие из таких историй стали литературными рассказами. Литературная обработка позволяет хоть как-то смягчить жесткую правду жизни... Увести от реальности, объяснить поступки, которым в жизни ты никак не можешь найти оправдания. Сегодняшняя история из таких - трудных.
Этот сон её с детских лет мучил. Ирина и сама не знала к худу или к добру. Приходил непрошенный. Выворачивал наизнанку. Она силилась проснуться и не могла. Всё бежала за женской фигурой в ситцевом платье с линялыми цветами, кричала, звала. А женщина уходила. И было очень важно докричаться... "Мама! Мама!" слова терялись, таяли, осыпались. Женщина уходила и лес подступал...

А мама у Ирины была совсем другой. Не тонкой и гибкой, как ветка рябины, а большой, грузной. Она и по дому-то передвигалась тяжело, опираясь на табурет. Ирина не сразу могла ответить сколько же ей лет... Может сорок пять, может все сто. Когда-то в детстве Ирина мать очень любила. Но теперь от той любви осталась горсть хлебных крошек. Выбросить воробьям на корм и не обернуться.
В двенадцать лет придумали они с одноклассницами в школе устроить конкурс красоты.А что тогда все их устраивали. И по телеку показывали. Иринка зажмуривала глаза и представляла, что и она вот так шагает по подиуму или сцене в умопомрачительном платье, в огнях прожекторов и бликах вспышек - королева красоты! И точно знала, что она - красивая. Это все говорили: учителя, одноклассницы, просто случайные люди "Какая красивая девочка!" Иринка и этот школьный конкурс придумала, чтоб точно там победить.
Ей только платье надо было сшить. Только платье, Ирина даже знала как, юбку свою -резинку - на грудь, а к ней еще из шелковой шторы подол пришить - и будет ничуть не хуже, чем у тех, что на подиуме шагают. Ох, как же мама кричала. Как она кричала! Какие же слова Иринке говорила обидные. И с тех пор и решила, что Ирина растет, живет и дышит только для того, чтобы подолом перед парнями трясти и ноги раздвигать. И очень строго следила, что б у Иринки даже повода не было подолом махнуть и после в этом подоле принести.
Все на танцы - Иринка скотный двор чистить. Все в лагерь - Иринка в огород. Все на школьный вечер - Иринка корову доить.
Иришка не спорила, потому что мать сама не своя становилась, как-то раз парень проводил, уже в 10 классе, днём проводил, со школы - мать ему такого наговорила про "обрюхатить", что Ирина уже и сама парней к себе не подпускала.
И затаилась девчонка, так жила, чтоб поскорее уехать поступать, жить у старшей сестры в городе. Забыть и про деревню, и про огород, и про мать.
Мама гордилась, вот и выросла дочка - умница, скромница, работящая, все по дому умеет делать. И пока Ирина эту роль играла, мама рада была.
Мрачнела, когда старшая сестра приезжала - Лиза. Лиза совсем взрослая. иринка отчего-то её в своем детстве не помнила. Вдруг появилась. Обняла. Подарков привезла кучу. И мать сказала: "Сестра твоя беспутая, не тянись за ней"
Беспутая, потому что в городе черт знает чем занимается. А почему черт знает чем? На рынке торгует. У неё свой прилавок. Она ездит за товаром в Новосибирск, а после накручивает и продает. К выпускному Лиза сестре платье привезла, как у принцессы. Нежно-персиковое, в серебряной вышивке. И туфли на высоком каблуке. И пока мама не видела учила Иришку как на каблуках ходить. И всё время повторяла:
-Какая же ты у меня красавица!
Но на выпускной пошла Ирина в юбке и белой блузке. Мать сказала "Нечего кобелей приваживать". И платье и туфли в лицо Лизе швырнула: "Вспомнила?А не надо нам твоего!Подарками заманиваешь? Думаешь и Ирка шалавой вырастет? Не позволю!"
Мама в школу не ходила. Ирина брела к школе и ноги не несли. Машина посигналила. обернулась - Лиза. И можно было бы переодеться, и даже накрасится, всё у Лизы с собой было. Но вдруг мама, где фотки увидит? Так и пошла - белый верх, черный низ. Получила аттестат - и назад.
ЕГЭ Ирина сдала лучше всех в школе. А по русскому языку еще и лучше всех в районе. Она всегда любила читать...Но главное, что теперь-то она была уверена, что в любой институт поступит...
-Какой институт? Куда? В Красноярск? В Абакан? Может в Москву? - кричала мать, - А старуху мать, больную бросишь? в нашем училище отучишься, на продавца. И дом рядом, и профессия хорошая - при деньгах.
Странная мама была у Иришки...Она всё будто жила в своем Советском Союзе, это продавец-то при деньгах?
И не в этом даже дело, Иринка институт культуры хотела, на театральное отделение...Хотя матери и сказала, что на учителя поступать решила.
Письмо матери, она долго писала, всю ночь. Просила простить, уверяла, что будет приезжать, хотя знала, что не приедет. Душно ей стало в деревенском доме. так, что задохнуться боялась. И всё казалось ей, что силиться она докричаться до матери, как в том сне и не может.
И не слышала Иришка, как горько выла мать, не по-человечески, а в собачьей тоске. И как долго всхлипывала после, громыхая своей табуреткой...

***
Лиза в 15 лет родила. Как мать за девчонкой не уследила? Да как - без отца растила, рано он погиб, и дочь жалела, ну как же сиротинушка... Жила, девчонка, училась, росла, весёлая, шустрая, красивая...И вот такой грех. Матери рассказала, а кому же ещё? Мать её пальцем не тронула. Но вещи её перетащила в старый бабкин дом:
- Сумела родить - сумей и воспитать. Пальцем не шевельну помочь.
И не шевельнула.
Наказывала за позор. Иришка крикливая родилась, всё плакала и плакала. И охватывало тогда Лизу бессилие и злость. Ведь могла же она аборт сделать? Могла? Нет, ей же дуре жизнь дала, а она вот её всякой жизни лишает. На часок убежит к подружке или на танцы. Придет - а та орет, памперс стащила и вся кровать в какушках. У Лизы от постоянной стирки руки, как у старухи стали. Но хуже, что Макс её из-за этой вот девчонки бросил. Лиза на дочь смотрела и кляла её, что всю жизнь она ей сломала. Ни в город не уехать, ни поступить - ничего. А мать если и приходила, то с инспекцией, проверит - чисто в доме или нет. в кастрюли заглянет. Посидит с Иришкой час, повозится, денег оставит и уходит. Ноги у неё больные! А у Лизы - здоровые? У неё тоже к вечеру гудеть стали...
-Ма, может её на время в детдом сдать? - заикнулась. - Нет, правда, сдают же другие...
-Только попробуй, сдай! Я тебя сама придушу, - взвилась мать...
Мать её никогда не понимала. Так и жили.
Иришке два годика отметили, хорошо отмечали, весело. вот тогда Лиза и решилась, сама не помнит как, будто в тумане была, утром схватила Ирку, одела потеплее и в лес пошла. Оставит там, а после скажет - потерялась. Думала, сил не хватит, жалко было Иришку до слез, но себя-то жальче...Посадила под куст и...бегом, бегом прочь. Бежала и обернуться боялась...

 

***

Матери соседка рассказала, что утром в лес её Лизка пошла с дочкой, рано совсем, едва рассвет. А вернулась одна. Кинулась та к Лизке, что ж ты натворила, дура! А Лизки и след простыл. Укатила уже...Ветер в пустых комнатах гуляет.
Как она внучку искала, как кричала, сколько километров на больные ноги собрала - кто скажет? И людей не позовешь - посадят Лизку. И без людей никак. Вот выбор-то внучку спасать или дочку сажать... Хоть какой имей железный характер, но с ума сойдешь. Но она не сошла. Она выбор сделала. Бежала на больных ногах к участковому, тот уже милицию поднял, ничего мать не таила...Нашли Иринку, изреванную, простывшую, охрипшую от крика, искусанную в кровь комарами, но нашли. Да и Лизку нашли - не успела далеко убежать.
На суд к дочке мать не поехала... Единственное, чем помочь могла непутевой дочери - не свидетельствовала против неё. И отрезала её так, будто бы и не было. А когда ту судом материнских прав лишили, сто инстанций обошла, взятки совала, но внучку удочерила. Была бабкой, стала мамкой. И единственное, чего боялась, что кто-то расскажет, что мол мать-то тебя убить хотела. Как жить девчонке с этим? Продала за копейки всё, что могла и уехала.
Лиза её нашла, уже когда Иришка в школу бегала. Умоляла дочку вернуть, не вернула. И как бы она объяснила своей девочке, что и не мать она ей... Так всё и осталась, Лиза приезжала, тянулась к девочке, баловала, но мать встала железной стеной меж ними. И берегла пуще глаза Иришку от Лизы, и от всех соблазнов мира, как могла берегла. Жестко, коряво, грубо...

 

Альфа-Банк UA CPL

***

Институт Иринка окончила. Но не вышло из неё актрисы. Работает в городе, проводит свадьбы. Яркая, красивая, очень похожая по силе и внешности на обоих матерей враз. Но в деревню не приезжает... Не к кому. Мать обезножила совсем, сама и попросила определить её в дом престарелых. Бывает ли там Иринка? Мать уверяла, что бывает. А про Лизу как-то язык не повернулся спросить...
Не берусь никого в этой истории судить, и по большому счету, у каждого там своя вина и своя правда, впрочем, как в любой семье.

Категория: ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ | Просмотров: 344 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: истории, Женские | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar