Что делать, если разбился ртутный градусник в домашних условиях - 25 Мая 2019 - Полезные советы для женщин
Главная » 2019 » Май » 25 » Что делать, если разбился ртутный градусник в домашних условиях
02:11
Что делать, если разбился ртутный градусник в домашних условиях

Что делать, если разбился ртутный градусник в домашних условиях


Градусник является неотъемлемым атрибутом любой домашней аптечки. Самыми распространенными термометрами остаются обычные, в которых в качестве указателя температуры используется ртуть. Преимуществом таких приборов являются доступная цена и достаточно высокая точность измерения. Главным же их недостатком как раз и является использование ртути, отнесенной к первому классу опасных токсичных веществ. В некоторых странах продажа таких термометров даже запрещена.

Пока градусник цел, он не представляет ни малейшей опасности. Если же колба, вмещающая ртуть разобьется и металл вытечет наружу, он может своими испарениями отравить всю семью. Вторичной опасностью можно считать осколки стекла, разлетевшиеся по полу. Неприятной особенностью ртути является ее исключительная подвижность и способность разлетаться на множество мельчайших капель, способных закатиться в самые укромные уголки и оттуда отравлять воздух своими испарениями долгое время.

Наиболее опасны пары ртути, проникающие в организм при дыхании. Они могут вызывать различные опасные симптомы отравления:

общая слабость;
металлический привкус во рту;
изменения со стороны ЦНС (головная боль, утомляемость, сонливость, тошнота, головокружение);
рвота или диарея.
Особенно опасны пары ртути для беременных и детей.

Главное в ситуации, когда разбился градусник – сохранять спокойствие и не паниковать. Оптимальным решением будет позвонить в специальную службу и вызвать специалистов, которые профессионально и, главное, быстро устранят все неприятные последствия этого инцидента. Однако и самостоятельно справиться с этой проблемам вполне по силам каждому.

Алгоритм действий при ликвидации ртутного загрязнения:
Необходимо вывести из квартиры по возможности всей ее обитателей, включая и животных, на время, которое потребуется для сбора ртути.
Подготовить все необходимое для сбора ртути, а именно:
— крепкий раствор марганцовки;
— емкость с холодной водой или раствором марганцовки (прекрасно подойдет трехлитровая банка, заполненная на две трети объема);
— два листа бумаги;
— шприц с толстой иглой;
— мягкую кисть или кусок ваты;
— тонкую спицу, скотч и фонарик.

   


Нужно соответствующим образом экипироваться: на ноги надеть целлофановые пакеты (или, если есть, бахилы), на лицо – респиратор или влажную марлевую повязку, на руки – тонкие медицинские перчатки.
Положить под входную дверь тряпку, намоченную в насыщенном растворе калия перманганата.
Открыть окно в загрязненной комнате. При этом все другие окна и двери должны быть плотно закрыты, так как образовавшийся сквозняк может разогнать шарики ртути по всей квартире.
Аккуратно собрать все осколки от термометра, стараясь не проливать остатки ртути, и поместить в банку с водой.
Осторожно и без резких движений листами бумаги собрать все мелкие капли в большие (при соприкосновении капли ртути соединяются) и, загнав их при помощи кисти или ваты на бумагу, также слить в банку.
Мелкие шарики, которые не удается собрать с помощью бумаги, собирают скотчем, приклеивая и аккуратно отрывая его на загрязненные поверхности. Скотч также отправляется в банку.
Подсвечивая фонарем, осмотреть все места, куда могли бы закатиться ртутные шарики. Из труднодоступных щелей капли выгоняются спицей или всасываются шприцем. После сбора шприц также нужно опустить в банку с водой. Банку плотно закрыть крышкой. Если процесс сбора ртути затягивается – следует делать перерывы через каждые пятнадцать минут, чтобы подышать свежим воздухом.
По окончании процедуры необходимо тщательно вымыть пол в комнате. Снять одежду, бахилы, перчатки и маску, сложить все это в пакет и плотно завязать. Принять душ, и прополоскать рот раствором питьевой соды.
Узнать в местной службе МЧС о способе и месте утилизации банки с ртутью и всех контактировавших с ней предметов (одежда, перчатки, бахилы, маска, тряпки, бумага, кисть, вата и прочее).
По возможности следует в ближайшую неделю не посещать зараженную комнату, при этом постоянно проветривая ее при отсутствии сквозняков. Если капли ртути попали за плинтус, его необходимо демонтировать и заменить. При попадании в щели между досками пола и невозможности извлечь их оттуда перечисленными способами, стоит пойти на такой кардинальный шаг как замена досок пола: здоровье дороже.

В заключение следует перечислить, что категорически нельзя делать, если разбили градусник с ртутью дома:

 использовать для сбора ртути веник или пылесос;
выбрасывать собранную ртуть и контактировавшие с ней предметы в мусоропровод, сливать в канализацию или закапывать;
стирать одежду, в которой собирали ртуть в стиральной машине;
пользоваться кондиционером в зараженной комнате.

 

Категория: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Просмотров: 580 | Добавил: irinayatsenko69 | Теги: опасна, как, делать, Ртуть, Градусник, ртутный, Что, разбился, девать, куда, собрать, чем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar